Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Цели выполнения проекта

В соответствии с техническим заданием на проект, целями выполнения ОКР являются:

  • Создание автоматического космического комплекса, предназначенного:
    • для обеспечения забора и доставки на Землю образцов грунта со спутника Марса - Фобоса;
    • для проведения комплекса научных исследований Фобоса и Марса дистанционными и контактными методами.
  • Создание унифицированного многоцелевого модуля для решения ряда фундаментальных и прикладных задач космических исследований.

Указанные цели детализируются следующим образом:

  1. Постановка научных задач связанных с исследованиями Марса и его спутника Фобоса группируются в нескольких методических и предметных направлениях.
    • Доставка на Землю образцов грунта Фобоса для их исследований в земных лабораториях;
    • Исследования Фобоса:
    • Исследования Марса: 
    • Исследование физических параметров околопланетной среды вблизи Марса:
    • Исследования в интересах небесной механики
  2. Создание унифицированного многоцелевого модуля для решения ряда фундаментальных и прикладных задач космических исследований является одной из трех целей выполнения ОКР «Фобос-Грунт».

Для достижения этой цели необходимо найти решения для трех проблем:

  • разработку основных систем и агрегатов перспективной космической платформы;
  • Разработку и создание комплекса космических приборов ориентированных на решение различных научных задач при исследовании объектов Солнечной системы, а также пригодных для диверсификации;
  • оборудование современного наземного сегмента управления приборами научных космических комплексов, а также получения и обработки научной информации.

Наверх

Методы исследований

Научная аппаратура устанавливается на перелётно-посадочном модуле космического аппарата, поэтому имеется возможность проводить научные исследования на всех этапах экспедиции «Фобос-Грунт»:

  1. на трассе перелёта от Земли до Марса,
  2. при орбитальном движении КА вокруг Марса, а также
  3. непосредственно на поверхности Фобоса, после осуществления посадки КА на поверхность этого спутника Марса.

Методы исследований, которые будут использованы в проекте «Фобос-Грунт» включают:

  •  исследования in situ. Исследования на поверхности, в месте посадки космического аппарата, дает возможность «привязать» данные, полученные при исследовании доставленного образца в наземной лаборатории к исследованиям реголита в нескольких местах в районе посадки КА (в радиусе 1,0-1,5 м). На посадочном аппарате предусматриваются следующие исследования:
    •  элементный и минералогический состав реголита, содержание летучих,
    •  физические, механические и магнитные свойства реголита,
    •  внутреннее строение Фобоса,
    •  небесно-механические исследования,
    •  мониторинг атмосферы и поверхности Марса.
  •  дистанционные исследования. Зондирование Фобоса с орбитального аппарата, имеющего орбиту, близкую к его орбите, даст возможность получить информацию о характеристиках поверхности, глобальной внутренней структуре, «привязать» результаты, полученные в месте посадки, в контексте всей поверхности. При орбитальном движении КА аппарата, в частности, предполагаются следующие исследования Фобоса:
    •  глобальное геологическое картирование поверхности
    •  уточнение размеров, формы, массы, плотности Фобоса,
    •  цветовые характеристики, альбедо, фотометрические свойства, тепловые свойства реголита,
    •  картирование элементного и минералогического состава, магнитные свойства Фобоса,
    •  внутренняя структура Фобоса,

Кроме того, при орбитальном движении КА будет исследоваться околомарсианское пространство, в частности, пылевой тор в районе орбиты Фобоса, плазменные исследования, особенности взаимодействие малого тела с солнечным ветром, Кроме того, с помощью телевизионной системы должно быть выбрано место посадки КА на поверхность Фобоса.

Наверх

Космический аппарат

Общий вид космического аппарата (разработка НПО им. С.А Лавочкина)

Космический аппарат для экспедиции (см. рис. выше) разработан в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина, головной организации отечественной космической промышленности, специализирующейся на создании автоматических космических аппаратов, создавшей все Советские лунные и межпланетные аппараты. Создание космического аппарата осуществляется под руководством Генерального конструктора и Генерального директора этой организации Г.М. Полищука. Космический аппарат «Фобос-Грунт» состоит из перелетно-орбитального модуля, маршевой двигательной установки, тормозной двигательной установки и возвращаемого аппарата, несущий спускаемый (на Землю) аппарат.

Возвращаемый аппарат
Перелетно-посадочный модуль
Двигательная установка выведения

В состав космического комплекса включен также китайский малый спутник Марса YH-1 [Chi Wang, Hua Zhao, 2008]. Этот аппарат будет запущен совместно с КА «Фобос-Грунт» и доставлен на эллиптическую орбиту Марса, после чего будет отделен от основного аппарата и начнет выполнять программу научных исследований Марса и околомарсианского пространства, разработанную китайскими учеными. Важное значение при создании межпланетных космических аппаратов является обеспечение требований КОСПАР по планетной защите [Rummel J. D., et al., 2002  ]. При создании космического аппарата «Фобос-Грунт» этому вопросу было уделено особое внимание, так как этот проект в соответствии с требованиями КОСПАР относится одновременно к двум категориям межпланетных экспедиций: космический  аппарат на орбите Марса и миссия с доставкой на Землю образцов внеземного вещества. Подробное обсуждение этого вопроса было представлено в работе [Pichkhadze et.al., 2008]

Наверх

Приоритеты научной программы

Формирование научной программы исследований при выполнении экспедиции определяться научными приоритетами и техническими ограничениями со стороны космического аппарата.
Научные приоритеты: Комплекс экспериментов in situ на поверхности Фобоса и дистанционными методами при орбитальном движении КА может существенно дополнить исследования вещества, доставленного на Землю, однако, представляется очень важным, чтобы он и сам по себе обеспечил максимальную научную отдачу, обеспечив достаточную надежность получения основных научных результатов миссии.

Предлагается использовать следующий порядок научных приоритетов:

  1. Геологическая и геохимическая аттестация места бурения и отбора образцов вещества, доставляемых на Землю
  2. Определение физико-химических свойств реголита и внутреннего строения Фобоса при орбитальном движении КА и после посадки КА на поверхность Фобоса
  3. Исследования околомарсианского пространства (пылевая и плазменная компоненты, магнитное поле, радиационная обстановка),
  4. Исследования параметров орбитального и собственного движения Фобоса, небесно-механические эксперименты,
  5. Мониторинг глобальной динамики атмосферы и пылевых бурь на поверхности Марса.

Наверх