Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

30.10.2011 05:53 Давность: 9 yrs

Межпланетная станция «Фобос-Грунт» будет застрахована

Категория: Проект Фобос-Грунт

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», запуск которой к спутнику Марса планируется в ночь с 8 на 9 ноября, будет застрахована, сообщил в пятницу в ходе онлайн-конференции на сайте РИА Новости заместитель генерального конструктора - руководитель ОКБ ФГУП «НПО имени С.А. Лавочкина» и главный конструктор по проекту «Фобос-Грунт» Максим Мартынов.

При этом он не назвал страховщика и не уточнил сумму страховки.

«На сегодняшний день завершается процесс страхования миссии «Фобос-Грунт», - сказал Мартынов.

Конструктор напомнил, что стоимость проекта составляет 5 миллиардов рублей. Он также отметил, что дубликат космического аппарата изготавливать не предполагается.

Отвечая на вопрос, правда ли, что для старта возвращаемого аппарата с Фобоса достаточно пружинных толкателей, руководитель проекта ответил утвердительно. «При помощи их возвращаемый аппарат отходит от перелетного модуля на безопасное расстояние (несколько десятков метров) для включения основного двигателя и выхода на орбиту Марсу», - пояснил Мартынов.

По его словам, планируется, что перелетный модуль станции после старта возвращаемого аппарата проработает на Фобосе около года и проведет детальные исследования поверхности при помощи научных приборов и манипуляторов.

«К сожалению, для соблюдения энергетического баланса, посадка запланирована в таком месте, где Марс никогда не виден. Исследование Марса дистанционными методами запланировано на этапе сближения космического аппарата с Фобосом, который продлится несколько месяцев», - сказал Мартынов.

Он напомнил, что основной целью проекта является доставка на Землю образцов вещества спутника Марса для исследования их в земных лабораториях.

«Главная причина научного интереса к Фобосу заключается в том, что он относится к числу малых тел Солнечной системы, состоящих, по мнению ученых, из реликтового вещества - то есть того, из которого формировались планеты. По наиболее распространенной гипотезе о происхождении Фобоса и Деймоса, они могли быть астероидами, захваченными гравитационным полем Марса. На малых телах, таких, как астероиды и кометы, нет вулканических и тектонических явлений, существенно изменяющих их первоначальный состав», - отметил руководитель проекта.

Поэтому сравнение свойств первородного вещества с физико-химическими свойствами вещества планет, измененных, в основном, их внутренними процессами, позволит уточнить космогонические теории происхождения и эволюции Солнечной системы, заключил Мартынов.