Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

04.08.2020 22:26 Давность: 45 days

Астрономы нашли следы древнейших ледников Марса

Категория: Система Марса

Проанализировав десятки тысяч фотографий поверхности Марса, канадские планетологи обнаружили на них множество следов древних оледенений. Это говорит в пользу того, что в первые эпохи существования Марса на нем практически не было жидкой воды. Результаты работы ученых опубликовал научный журнал Nature Geoscience.

"Мы впервые нашли на поверхности Марса следы водной эрозии. Вызвавшая их вода двигалась через каналы под поверхностью марсианских ледников. Более того, наши наблюдения показывают, что лишь небольшая часть марсианских долин своим появлением обязана рекам. Это радикально противоречит устоявшимся представлениям об их происхождении", – рассказал один из авторов работы, профессор Университета Британской Колумбии (Канада) Марк Йеллинек.

Сейчас большинство планетологов предполагает, что в первые эпохи своего существования Марс был очень похож на Землю. В то время у него была густая атмосфера, океаны из воды и достаточно мягкий климат, то есть планета потенциально подходила для зарождения жизни.

Однако подобные условия существовали на Марсе относительно недолго, около миллиарда лет после его формирования. В начале так называемой гесперийской эры, примерно 3,6 млрд. лет назад, он превратился в безжизненную пустыню. Почти вся атмосфера планеты и запасы воды на ней улетучились в космос или превратились в запасы льда.

Не меньше споров вызывает то, откуда на Марсе взялись эти запасы влаги и как планета выглядела сразу после возникновения. Дело в том, что климатические модели и другие расчеты показывают, что изначально Марс был слишком холоден для того, чтобы на его поверхности могли существовать постоянные реки, озера и океаны. Это, однако, не сочетается с тем, что на его поверхности есть множество следов таких водоемов, в том числе и в виде каналов и речных долин.