Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

09.07.2020 22:09 Давность: 33 days

В NASA сообщили, что марсоход Curiosity приступил к выполнению летнего задания

Категория: Система Марса, Технологии

Марсоход Curiosity, исследующий поверхность Красной планеты в течение почти 8 лет, приступил к выполнению очередного задания - подняться вверх по склону горы Эолида еще на 1,6 км. Об этом сообщило американское космическое ведомство - NASA.

"К концу нынешнего путешествия, которое продлится до начала осени, ровер доберется до нового участка горы Шарпа, исследованием которой он занимается с 2014 года в поисках каких-либо доказательств возможного существования древней микробной формы жизни, - отмечается на сайте НАСА. - Центральный пик кратера Гейла - гора Шарп высотой 5 км образовалась из осадочных пород. Каждый их слой - свидетельство того, как происходили изменения на Марсе, который постепенно превращался из планеты, больше напоминающей Землю, с озерами и реками в пустыню с очень разреженной атмосферой. Ровер должен добраться до участка склона, насыщенного сульфатами, которые обычно формируются в процессе испарения воды, и они - еще один ключ к разгадке того, как менялся климат планеты в течение 3 млрд. лет".

По словам представителей NASA, марсоход будет преодолевать за час от 25 до 100 м, ему придется обогнуть на своем пути обширный песчаный участок, чтобы не застрять там. Возможно, он сделает несколько остановок, чтобы, используя бур и руку-манипулятор, собрать образцы пород.