Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

31.01.2012 15:43 Давность: 6 yrs

Роскосмос проверит ПО других аппаратов из-за аварии «Фобоса»

Категория: Проект Фобос-Грунт

ВОРОНЕЖ, РИА Новости. 15:04 31/01/2012

Роскосмос намерен провести ревизию аппаратно-программного обеспечения космических аппаратов «Луна-Ресурс» и ряда других из-за аварии с «Фобос-Грунтом», сообщил глава ведомства Владимир Поповкин.

«Ревизия уже разработанного аппаратурного состава космических аппаратов «Луна-Ресурс», «Луна-Глоб», «Интергелиозонд» в связи с тем, что многие технические решения, которые планировалось использовать в этих космических аппаратах, были базированы на тех принципах и на той аппаратуре, которая использовалась в «Фобос-Грунте», - сказал Поповкин, выступая на совещании по проблемам развития отечественной космонавтики.

Для улучшения контроля качества работы предприятий отрасли Роскосмос также планирует изъять испытательные площадки у предприятий-разработчиков космических аппаратов и создать на их базе крупные испытательные центры.

Кроме того, ведомство предложило ряд мер по совершенствованию технологий проектирования космических аппаратов с учетом современных достижений.

Поповкин сообщил, что уже с этого года планируется внедрить промышленную систему создания и отработки программного обеспечения для бортовых вычислительных комплексов спутников.

«Еще одна мера - это восстановление перекрестного критического анализа ключевых технических решений при разработке и создании космических аппаратов. Мы хотим исключить, чтобы если кто-то выиграл конкурс и начал делать аппарат, то никакие другие мнения уже не учитываются», - сказал Поповкин.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин во вторник сообщил, что причиной аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт» стал сбой работы бортового вычислительного комплекса из-за локального воздействия на него тяжелых заряженных частиц космического пространства. Он также заявил, что при создании межпланетной станции использовались некондиционные импортные микросхемы, что также могло привести к нештатной ситуации с аппаратом.