Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

01.02.2012 00:40 Давность: 7 yrs

Глава Роскосмоса просит 200 млрд. рублей в год

Категория: Проект Фобос-Грунт

Глава Федерального космического агентства России (Роскосмоса) Владимир Поповкин заявил во вторник, 31 января, что на финансирование космической программы в рамках стратегии развития отрасли в период до 2030 года надо будет ежегодно выделять до 200 миллиардов рублей из федерального бюджета.

«Если говорить реально, то в рамках ФКП необходимо порядка 150-200 миллиардов рублей ежегодно», - цитирует Поповкина РИА Новости. По его словам, для нормального функционирования экономики Россия нуждается в собственной орбитальной группировке из 175 спутников.

Также глава Роскосмоса сообщил, что миссия межпланетной станции «Фобос-Грунт», потерпевшей крушение на старте и упавшей в Тихий океан в начале января, может быть повторена в случае, если ведомству не удастся достичь договоренности с Европейским космическим агентством (ЕКА) об участии в программе по исследованию Марса «Экзомарс». «Мы ведем консультации с ЕКА по участию России в совместном с НАСА проекте «Экзомарс». Если выйдем на соглашение, то «Фобос» отодвинется вправо, а если этого соглашения не будет, то будем повторять попытку», - отметил Поповкин. Российская сторона планирует принять самое непосредственное участие в программе, предоставив ЕКА ракету-носитель тяжелого класса «Протон», а также проведя ряд научных исследований на Красной планете. Обсуждение возможности российского участия в «Экзомарсе» намечено на февраль текущего года.

Ранее чиновник назвал официальную причину падения «Фобос-Грунта», По его словам, аппарат не смог выйти на полетную орбиту после запуска 9 ноября из-за сбоя работы бортового вычислительного комплекса, спровоцированного локальным воздействием на него тяжелых заряженных частиц космического пространства.