Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

01.02.2012 15:10 Давность: 8 yrs

Выполнение задач проекта «Фобос» - дело чести России, считает ученый

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 11:46 01/02/2012

Неудача миссии «Фобос-Грунт» не должна остановить развитие российских планетных исследований и выполнение поставленных перед этим проектом задач - дело чести для России, считает академик Лев Зеленый, директор Института космических исследований РАН, где разрабатывалась научная программа «Фобоса».

Зеленый отметил, что неудачи в космической отрасли бывают у всех стран. «Но всегда и всюду делом чести и престижа агентства было эти миссии повторить, эти задачи решить... Это естественно для агентства - неудачу преодолеть и идти дальше. Мне кажется, это обязательно нужно сделать. Мы ждем поддержки общества в этом», - сказал ученый на круглом столе в РИА Новости.

Он напомнил, что неудавшийся американский проект Mars Polar Lander был успешно осуществлен в ходе миссии «Феникс», европейский проект «Кластер» был повторен через четыре года после неудачи.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.