Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

02.02.2012 04:22 Давность: 8 yrs

«Фобос-Грунт» более 20 раз включал двигатели ориентации - эксперт

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 13:59 01/02/2012

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая застряла на околоземной орбите, не реагируя на команды с Земли и не передавая телеметрию, а затем упала в Тихом океане, во время своей «самостоятельной жизни» более 20 раз включала двигатели ориентации, считает канадский эксперт Тед Молчан (Ted Molczan).

«Фобос-Грунт», предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки оттуда образцов грунта, был запущен 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур. Однако маршевая двигательная установка аппарата не сработала вовремя, в результате чего аппарат не вышел на траекторию перелета к Марсу и остался на низкой «парковочной» орбите с перигеем (ближайшая к поверхности Земли точка орбиты) около 207 километров и апогеем (самая удаленная точка) 340 километров.

Наблюдатели за спутниками вскоре обнаружили, что орбита аппарата ведет себя не так, как должна вести себя орбита инертного небесного тела. В частности, высота перигея росла со скоростью около 0,5 километра в сутки, что заставляло экспертов высказывать предположения о возможной работе двигателей станции. Однако 21 ноября перигей, достигнув высоты 214 километров, начал в том же темпе снижаться. Астрономы-любители заявили, что аномалии в поведении аппарата исчезли.

Молчан провел анализ эволюции орбиты станции и пришел к выводу, что включения двигателей ориентации действительно могли иметь место.

«За период с 10 по 20 ноября происходило, по меньшей мере, 10 изменений орбиты. Они стали результатом маневров, направленных вдоль вектора движения аппарата, которые... увеличили перигей и апогей станции на 10,9 километра и на 1,4 километра соответственно», - пишет Молчан в письме, распространенном в специализированной рассылке наблюдателей за спутниками Seesat-L.

По его мнению, данные позволяют сделать вывод, что эти маневры связаны с включениями двигателей ориентации. На «Фобос-Грунте» были установлены четыре двигателя ориентации марки 11Д457Ф производства уральского ФГУП «НИИМАШ», работающие на несимметричном диметилгидразине и обеспечивающие тягу 54 ньютона каждый. Их главная задача - менять пространственную ориентацию аппарата, однако они также нужны для предварительного импульса перед запуском маршевого двигателя - для того, чтобы топливо в баках сместилось к корме и у топливопроводов не оказалось «пузырей».

Согласно первоначальному плану, маршевая двигательная установка «Фобоса» должна была выдать два импульса общей продолжительностью 127 минут для выхода на траекторию перелета к Марсу. Каждому из них должен был предшествовать 58-секундный предварительный импульс двигателей ориентации с расходом около 4,4 килограмма топлива и окислителя.

Маршевая двигательная установка не сработала, однако, согласно расчетам Молчана, двигатели ориентации неоднократно включались в период с 10 по 20 ноября 2011 года.

«Наблюдаемые изменения скорости эквивалентны примерно 22 импульсам двигателей, примерно по два раза на 10 изменений орбиты, зафиксированным измерениями американских военных... Было израсходовано примерно 98 килограммов топлива и окислителя, общая продолжительность импульсов составила 1289 секунд», - пишет эксперт.

Он надеется, что российские специалисты провели еще более тщательный анализ поведения орбиты «Фобоса», что в отсутствие телеметрии остается единственным способом определить состояние станции и сделать выводы о возможных причинах аварии.

Попытки передать на борт зонда команды не удались, телеметрия с него была получена только один раз, но выяснить причины аварии эта информация не помогла. Обломки «Фобос-Грунта» 15 января упали на Землю в Тихом океане.

Согласно заключению комиссии по расследованию аварии, причиной провала миссии стала перезагрузка обоих бортовых вычислительных комплексов из-за воздействия тяжелых заряженных частиц. Кроме того, выход аппарата из строя мог быть связан с использованием некондиционных микроэлектронных компонентов.

Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.