Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

27.03.2011 05:34 Давность: 10 yrs

Усовершенствованный аппарат «ФОБОС-ГРУНТ» готовится к отправке к спутнику Марса

Категория: Проект Фобос-Грунт

Специалисты значительно усовершенствовали космический аппарат «Фобос-Грунт», который должен был отправиться к спутнику Марса Фобосу еще в 2009 году, но его старт был перенесен на 2011 год.

Как указал генконструктор и гендиректор НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область) Виктор Хартов, конструкторы провели работу по улучшению грунтозаборного устройства. Первоначально это была одна «рука» с захватом цангового типа, а сейчас введен второй манипулятор, расширены виды захвата, уточняет «Интерфакс».

Кроме того, на аппарате применен также польский пенетратор - своего рода отбойный молоточек с трубкой, которая должна вбиваться в грунт. Данный прибор, по словам Хартова, можно применять просто для того, чтобы дробить породу на фрагменты, удобные для транспортировки на землю.

При дополнительных испытаниях аппарата специалисты нашли дефекты в некоторых приборах и произвели необходимый ремонт.

В ближайшие месяца аппарат «Фобос-Грунт» будет направлен для испытаний в термобарокамере в подмосковном Пересвете. Для обеспечения миссии «Фобос-Грунт» будет использоваться украинский наземный радар.

По данным Хартова, в Химки уже прибыл китайский спутник, который отправится вместе с аппаратом в строну Марса. Стартовое «окно» для «Фобос-Грунт» открывается 28 октября и закрывается в конце ноября.