Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

20.01.2012 02:42 Давность: 9 yrs

США отрицают причастность к гибели «Фобос-Грунта»

Категория: Проект Фобос-Грунт

ВАШИНГТОН, РИА Новости, Мария Табак. 01:15 20/01/2012

США не верят в правдивость версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт» и напоминают, что оказывали России всяческое содействие в попытках наладить связь со станцией.

В четверг глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что ведомство может привлечь экспертов НАСА к эксперименту по проверке версии о воздействии радара США на российскую межпланетную станцию «Фобос-Грунт».

«Мы видели предположения в российских СМИ о том, что несколько недавних неудач российских космических миссий могут быть связаны с иностранным вмешательством. Мы не верим в правдивость этих сообщений. США и несколько других стран оказали беспрецедентную помощь России в ее попытках спасти научную миссию «Фобос-Грунт», - заявил РИА Новости представитель госдепартамента США Джейми Маннина.

По его словам, через несколько дней после потери связи с «Фобос-Грунтом» США согласились на просьбу Роскосмоса помочь в попытках восстановить контакт со станцией путем отслеживания данных.

«Хотя предпринятые несколькими странами попытки спасения станции в итоге не увенчались успехом, США сотрудничали с Россией и другими странами, следя за конечными орбитами и неконтролируемым возвращением станции «Фобос-Грунт» в атмосферу Земли, которое произошло в воскресенье, 15 января, когда «Фобос-Грунт» упал в южную часть Тихого океана», - отметил собеседник агентства.

Ранее глава Роскосмоса заявил, что комиссия по выяснению причин аварии «Фобос-Грунта» в первую очередь рассматривает версии производственных и конструкторских ошибок, а возможное воздействие радара лишь как одну из причин.

Российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны, падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.