Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

20.01.2012 12:17 Давность: 9 yrs

В предвыборный штаб Путина отправлено письмо.

Категория: Организация космической деятельности, В России, Проект Фобос-Грунт

«Природные ресурсы тел Солнечной системы»

На предвыборный сайт - http://www.putin2012.ru/program В.В.Путина в раздел Использование природных ресурсов отправлено письмо: «Природные ресурсы тел Солнечной системы». 

В связи с требованием: «Длина сообщения должна быть не более 2000 символов», предложение разбито на четыре части. Все они отправлены и получены в предвыборном штабе. 

Четвёртая часть этого предложения («Природные ресурсы тел Солнечной системы (часть 4 из 4) ») вывешена на сайте для всеобщего обсуждения. 

См. http://www.putin2012.ru/suggestions/69b1086c96fd9a33ae3f7c2aab0d94f2 

Здесь же можно участвовать в тайном голосовании за это предложение или против.

Следует полагать, что в предвыборном штабе Путина объединят четыре части в единый текст, оценят отношение общественности к этому предложению,  а затем возможны вопросы к РАН и Роскосмосу. 

 

Ниже Вашему вниманию представляются все четыре части сделанного предложения.

 

Природные ресурсы тел Солнечной системы (часть 1 из 4)

С помощью автоматических аппаратов человечество уже достигло нескольких объектов Солнечной системы, где могут функционировать не только роботы, но в перспективе и люди. В ближайшие десятилетия встанет вопрос об их ОСВОЕНИИ.

Применительно к вопросу освоения заатмосферных ресурсов мы, естественно, не будем рассматривать такие, совершенно необходимые человечеству на данном этапе его развития полезные ископаемые и требующиеся в огромных количествах, как нефть, газ, уголь и т.п.

Существование нашей цивилизации зависит не только от них, но и от редких элементов лития, бериллия, галлия, индия, германия, ванадия, титана, молибдена, вольфрама и других редких металлов, без которых невозможны современные приборо- и  машиностроение. Хотя многие из этих элементов содержатся в земной коре в больших количествах, их добыча на территории Европы и США затруднена, так как они редко образуют месторождения.

В начале XX века для производственных нужд человечеству требовалось около двадцати химических элементов таблицы Менделеева, а сейчас более девяноста. При этом общемировая потребность в редких металлах последние четыре десятилетия постоянно растёт. 

На нынешнем этапе освоения космоса необходима, в сущности, только разведка природных ресурсов с помощью автоматических космических аппаратов для последующей оценки рентабельности их добычи. Фактически мы уже умеем это делать. Автоматические космические аппараты уже довольно подробно исследовали все планеты и некоторые малые тела Солнечной системы. Стоимость таких экспедиций, сравнительно, невелика, а параллельно они могут решать и серьезные научные задачи.

 

Природные ресурсы тел Солнечной системы (часть 2 из 4)

Сейчас мы наблюдаем вторую, после «лунной гонки» 60-х годов, волну интереса к Луне. США возобновили исследования земного спутника с помощью автоматических космических аппаратов. Уже выполнены успешные миссии китайского, индийского, европейского и японского космических агентств. Идет подготовка лунных космических проектов в России.

В поверхностных слоях лунного грунта уже обнаружены - кремний, титан, алюминий, хром, железо, магний, кальций, натрий, калий, уран, торий, гелий, кислород, водород, азот, углекислый газ и изотоп гелия — «гелий-3», который практически отсутствует на Земле. Некоторые элементы из этого лунного списка могли бы стать заменой их истощающимся редкоземельным аналогам.

Постепенно все более интенсивными становятся исследования физико-химических свойств астероидов и ядер комет с помощью космических. Есть данные, что в астероидах, кроме железа, содержатся никель, кобальт, металлы платиновой группы (серебро, золото, платина).

Исследования космическими кораблями астероидов в ближайшем будущем могут одновременно решать две задачи: измерять траектории их движения для оценки угрозы для Земли и исследовать их физико-химические характеристики. Последние - важны и для того, чтобы правильно выбрать способ «парировать» возможность столкновения этих тел с нашей планетой.

 

Природные ресурсы тел Солнечной системы (часть 3 из 4)

Другой способ использовать внеземные территории — выносить туда особо энергоемкие производства. Из результатов ряда исследований следует, что безопасный для существующей биосферы уровень производства энергии на Земле имеет жесткое ограничение. Мощность земной энергетики не должна превышать 0,1% мощности солнечного излучения, падающего на Землю, или 90 тераватт. Это всего в 6 раз больше современного уровня. В то же время прогнозы потребления и соответственно производства энергии показывают, что при стихийном его развитии этот предел будет достигнут уже в ближайшие столетия. 

На первых этапах, производства, конечно, должны быть горнорудными и обогатительными. 

Экономический эффект начала этой деятельности по достоинству смогут оценить будущие поколения.

Космические исследования вносят свой вклад в благополучие современного человечества, причем как косвенным, так и прямым способом. Однако по ряду причин в нашей стране возможности космических технологий используются крайне неэффективно.

Можно обозначить следующие пути исправления ситуации.

 

Природные ресурсы тел Солнечной системы (часть 4 из 4)

В части практического применения сделанных научных открытий следует отметить, что результаты фундаментальных научных исследований так или иначе принадлежат всему мировому сообществу. Единственно возможный сегодня путь для любого государства — деятельное участие в этих исследованиях и развитие собственной национальной научной инфраструктуры. Успешное развитие фундаментальной науки в стране — это и залог возникновения современных технологий, для создания которых необходимо глубокое понимание предмета. Безусловно, для этого необходима государственная поддержка ученых.

Второй аспект проблемы — диверсификация оборудования, созданного для решения задач в области фундаментальных космических исследований. Она требует в первую очередь создания простого и эффективного механизма доведения информации о разработках в этой области до потенциального заказчика для их применения в других областях народного хозяйства.

Разведка и освоение ресурсов объектов Солнечной системы — задача, требующая стратегического подхода.

Реализация национальной программы исследования и освоения астероидов, Луны и Марса (в ближайшие 20 – 30 лет автоматическими космическими аппаратами), прежде всего, отвечает интересам России в областях энергетики, развития высоких технологий и доступа к ключевым компонентам внеземных природных ресурсов. 

Страна, которая будет лидировать в этом отношении через 50 лет и будет тогда Великой державой. 

Решение этой задачи требует открытия национальной государственной целевой программы «Подготовка к освоению ресурсов Луны, планет, малых тел Солнечной системы, а также энергии Солнца».