Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

24.01.2012 05:49 Давность: 9 yrs

Россия готова повторить миссию к Фобосу в 2018 году

Категория: Проект Фобос-Грунт

Проект «Фобос-Грунт» должен быть продолжен в будущем, несмотря на неудачу с запуском космического аппарата в ноябре 2011 года, считает директор Института космических исследований РАН, академик Лев Зеленый.

«Проект «Фобос-Грунт» является уникальным. В рамках его реализации проделана очень большая работа, затрачен громадный труд ученых, разработчиков, внедрены инновации. Нельзя из-за неудачи с запуском отказываться от всех этих наработок. Об этом говорится в письме, с которым Академия наук обратилась к руководству Роскосмоса», – сообщил Зеленый «Интерфаксу».

Он отметил, что РАН предлагает осуществить новую миссию к спутнику Марса Фобосу, для чего построить еще одну межпланетную станцию. «Мы говорим сейчас о 2018-м годе», – сказал академик.

Он пояснил, что наиболее благоприятные для полета к Марсу временные окна открываются примерно раз в 26 месяцев. «Следующее «окно» открывается в 2013 году, но оно очень-очень плохое, и мы не успеем создать аппарат к этому сроку. Следующее окно – в 2016 году. Оно в принципе реально, но если учесть, что по нашей лунной программе на 2014-2015 годы запланированы очень ответственные и сложные запуски, промышленность может не справиться с аппаратами и к Фобосу, и к Луне. Мы боимся ее перегружать», – сказал Л.Зеленый.

К тому же, добавил он, в 2018 году условия для полета к Марсу наиболее благоприятные с астрономической точки зрения. «В 2018 году будет очень хорошее противостояние Земли и Марса. Недаром американцы и европейские коллеги центр своих марсианских программ ориентируют на 2018 год», – сказал Л.Зеленый.

Марсианская неудача 

Аппарат «Фобос-Грунт» был запущен с Байконура в ночь на 9 ноября 2011 года. После отделения от ракеты-носителя «Зенит» на аппарате не включились двигатели, которые должны были вывести его на высокую опорную орбиту, чтобы оттуда он мог стартовать к Марсу. 15 января 2012 года несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки аппарата упали в Тихий океан, между Новой Зеландией и Южной Америкой.