Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

25.01.2012 05:05 Давность: 9 yrs

НПО имени Лавочкина рассчитывает на проект «Фобос-Грунт-2»

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 13:45 24/01/2012

Специалисты российского НПО имени Лавочкина рассчитывают совместно с Российской академией наук на повторный запуск исследовательского космического аппарата к спутнику Марса, сообщил глава предприятия Виктор Хартов, выступая на «Королевских чтениях» по космонавтике в МГТУ имени Баумана.

«Задача доставки грунта со спутника Марса - Фобоса по-прежнему актуальна. Российские ученые и представители Академии наук считают, что в ближайшие десять лет никакими другими международными программами эту задачу не решить. Поэтому мы рассчитываем на проект «Фобос-Грунт-2», - заявил Хартов.

По словам Хартова, НПО им. Лавочкина сделает серьезную работу над ошибками, допущенными в ходе реализации подготовки к запуску первой станции «Фобос-Грунт», сошедшей с орбиты и сгоревшей в атмосфере Земли.

«У нас нет другого пути: Россия должна решить задачу полета на Марс», - сказал Хартов. По его словам, он, как руководитель предприятия, благодарен Роскосмосу за создание независимой комиссии по расследованию причин аварии станции.

«Роскосмосу удалось собрать очень хороший коллектив независимых экспертов. Ребята работают в праздничные дни, по выходным, вечерами. Нам очень важны результаты. Жаль, что такие бригады специалистов работают не до запуска, а только, когда, как говорится, гром грянет. На мой взгляд, нужен механизм, позволяющий организовать проверки в процессе подготовки и создания космического аппарата», - сказал Хартов.

Он подчеркнул, что не снимает с предприятия вины за утрату станции «Фобос-Грунт».

 «Это горе, беда нашей фирмы, трагедия в своем роде. Проект «Фобос-Грунт» - это был прыжок в 30 лет, но он не удался. Станция собиралась на основе новых разработок. Это очень сложный проект. Фактически три новых аппарата в одном. То, что мы потерпели фиаско, нарушит логику развития других программ, в частности, полета на Луну, так как на лунных аппаратах должны были применяться технологии, прорабатываемые на «Фобос-Грунте», - заключил Хартов.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю. Согласно расчетам специалистов Роскосмоса и Минобороны, падение аппарата произошло около 21.45 мск во время последнего витка над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном. В районе падения «Фобос-Грунта» нет средств, позволяющих зафиксировать это событие. Однако достоверно установлено, что станции уже нет на орбите.