Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

03.02.2012 05:30 Давность: 6 yrs

Созданы два центра сертификации микросхем для космических аппаратов

Категория: Проект Фобос-Грунт

Для проверки электронных компонентов соответствию условиям работы на космических аппаратах созданы два цента сертификации - в Москве и Красноярске, сообщил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Мы создали два центра сертификации всей импортной электронной компонентной базы - один в Москве и второй в Красноярске. Всю импортную элементную базу проверяем», - сказал Поповкин.

Он отметил, что при проектировании станции «Фобос-Грунт» не учитывалась возможность влияния на микросхемы воздействия тяжелых частиц.

«Вся аппаратура, что сегодня изготавливается, проверяется, а бортовой вычислительный комплекс «Фобос-Грунта» был спроектирован и построен в 2005-2006 годах, еще до принятия решения о необходимости проверки элементной базы на воздействие (тяжелых частиц) - отметил глава Роскосмоса.

Глава Роскосмоса также сообщил, что пока Роскосмос вынужден использовать зарубежную микрокомпонентную базу. «Сегодня мы не можем мгновенно создать отечественную электронную компонентную базу - нам надо перепрыгнуть через 2-3 поколения микросхем», - констатировал Поповкин.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане.