Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

14.02.2012 17:09 Давность: 6 yrs

Обама уменьшил бюджет НАСА на будущий год, США официально вышли из ExoMars

Категория: Проект Экзо-Марс, Проект Фобос-Грунт

Президент Обама представил Конгрессу свой проект бюджета на 2013 год, призвав повысить налоги состоятельного населения США и крупных корпораций, одновременно сократив государственные расходы.

Президент изложил свои предложения во время выступления в муниципальном колледже в пригороде Вашингтона, подчеркнув, что он считает необходимым увеличить федеральное финансирование образовательных программ, дабы обеспечить подготовку специалистов, которые помогут восстановить экономику страны. 

По словам Обамы, его проект нацелен на стимулирование экономики в краткосрочной перспективе и сокращение дефицита федерального бюджета на 4 триллиона долларов в течение следующего десятилетия. Президент предлагает повысить налоги крупным корпорациям и состоятельному населению, одновременно сократив правительственные расходы. Разработанный им проект рассчитан на 2013 финансовый год, который начнется в октябре – всего за месяц до президентских выборов. 

Чтобы проект принял форму закона, ему необходимо получить одобрение Конгресса, однако представители Республиканской партии оценивают инициативу президента крайне негативно. Сенатор Джефф Сешнз назвал план Обамы «бюджетной уловкой», подразумевая, что в расчетах президента преувеличена экономия и занижены расходы. Республиканцы в Палате представителей готовят собственный проект бюджета, в котором будут отражены основные противоречия во взглядах двух партий на бюджетно-налоговую политику. 

Проект президента Обамы предусматривает сокращение расходов на 1 триллион долларов в соответствии с достигнутой в августе договоренностью между Белым домом и Конгрессом о повышении потолка госдолга. Это соглашение также предполагает создание специального комитета по выработке методов сокращения бюджетного дефицита на 1,2 триллиона долларов в течение следующих 10 лет. Комитету, однако, не удалось достичь компромисса к ноябрю прошлого года, в результате чего было решено в январе 2013 года принять масштабные автоматические сокращения в области обороны и в финансировании внутренних программ. 

Среди всех госрасходов, около 17,7 млрд. долларов в будущем финансовом году предусмотрены на нужды космического агентства НАСА. В текущем году бюджет НАСА составляет 17,8 млрд долларов. С озвученными цифрами космическому агентству придется отказаться от ряда амбициозных проектов, в частности от совместного с Европой проекта ExoMars, в рамках которого предлагалось совместными усилиями в очередной раз попробовать поискать жизнь на Красной планете. Европе в случае с ExoMars теперь совершенно точно придется полагаться на помощь других стран, главным образом на помощь России. 

Директор НАСА Чарльз Болден говорит, что его ведомство не откажется от марсианских исследований в целом, речь идет лишь о проекте ExoMars. Вместо этого НАСА будет работать по проектам, направленным на будущее создание американской базы постоянного присутствия на Марсе. Болден говорит, что космическое ведомство хотя и получило урезанный бюджет, однако и он позволяет работать по ключевым направлениям ведомства, а кроме того он устраивает обе партии в Конгрессе и дальнейших урезаний уже быть не должно.

«Мы не отказываемся от исследований Марса, но проект ExoMars не является возможным в нынешних бюджетных рамках НАСА», - заявили Джон Грюнсфилд, помошник директора НАСА. По его словам, вместо ExoMars НАСА будет работать в направлении марсианских миссии, которые будут сочетать в себе элементы пилотируемых полетов и научных исследований. Среди возможных направлений таких исследований НАСА называет возможную отправку к Марсу продвинутых коммуникационных спутников в 2018 или 2020 годах.

В целом, на космическую науку НАСА в 2013 финансовом году, начинающемся 1 октября, планирует потратить 4,9 млрд. долларов, в том числе 1,2 млрд. долларов на межпланетные миссии и 628 млн. долларов на новый инфракрасный телескоп JWST (James Webb Space Telescope), а также 1,8 млрд. долларов на исследования в области нашей планеты.

Еще 3 млрд. долларов ведомство намерено потратить на работы по проекту МКС и 3,9 млрд. долларов на создание ракеты-носителя и космического корабля, способного доставить людей на Луну, Марс и астероиды. 70,6 млн долларов в будущем году НАСА потратит на операции со списанными шаттлами и 830 млн. долларов на поддержку компаний, работающих в сфере частной космонавтики.

Бюджетные ассигнования также предусматривают 699 млн долларов на НИОКР в области космических технологий и 55 2 млн. долларов на работы в области аэронавтики, 619 млн. долларов на строительство и хозяйственные расходы, в том числе на сооружение новой стартовой площадки на космодроме им Кеннеди во Флориде, а также 2,8 млрд. долларов на поддержку работы 10 центров НАСА.