Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

09.01.2018 22:32 Давность: 281 days

Новый год: на орбите вокруг Марса

Категория: Система Марса, Технологии, В России

В наступившем 2018 году на орбите Марса приступит к научной работе орбитальный модуль TGO миссии «ЭкзоМарс-2016» (ГК «Роскосмос» и Европейское космическое агентство). На борту космического аппарата находятся два российских прибора: АЦС и ФРЕНД, разработанные и созданные в Институте космических исследований РАН.

В начале ноября 2017 г. в специальном выпуске высокорейтингового журнала Space Science Reviews вышла статья с подробным описанием спектрометрического комплекса АЦС и его научных задач (O. Korablev et al. The Atmospheric Chemistry Suite (ACS) of Three Spectrometers for the ExoMars 2016 Trace Gas Orbiter). Эта статья, хотя и вышла ещё до начала научных наблюдений, станет опорной для всех исследователей, которым предстоит работать с данными АЦС. Именно в ней подробно описаны особенности спектрометров комплекса, их научные задачи, результаты калибровочных измерений на земле и в полёте, запланированные режимы работы у Марса, предполагаемый объём данных и многие другие детали устройства и работы комплекса. Некоторые подробности рассказывает Александр Трохимовский, сотрудник отдела физики планет ИКИ РАН, ведущий по приборам НИР и МИР в составе комплекса АЦС.

АЦС — спектрометрический комплекс для атмосферных исследований (Atmospheric Chemistry Suite, ACS). Это один из российских приборов, установленных на орбитальном космическом аппарате Trace Gas Orbiter (сокращённо TGO) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2016».