Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

11.11.2011 06:50 Давность: 9 yrs

Астрономы оценят состояние «Фобос-Грунта» с помощью телескопов

Категория: Проект Фобос-Грунт

Астрономы с помощью оптических средств попытаются выяснить, в каком положении находится автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», сохраняет ли она стабильную ориентацию на Солнце, что поможет понять, имеет ли смысл продолжать попытки «дозвониться» до аппарата, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

Аппарат «Фобос-Грунт», предназначенный для исследования спутника Марса Фобоса и доставки на Землю образцов грунта с него, стартовал с космодрома Байконур в ночь на среду. Ракета-носитель «Зенит» успешно вывела зонд на околоземную орбиту, однако маршевая двигательная установка не сработала штатно и не смогла перевести аппарат на траекторию межпланетного перелета. В настоящее время специалисты продолжают попытки связаться со станцией.

«Версия, которую мы рассматриваем в качестве рабочей, состоит в том, что аппарат ушел в так называемый безопасный режим. В нем он должен стать в направлении на Солнце и ждать команд с Земли», - сказал собеседник агентства.

По его словам, можно попытаться выяснить, действительно ли аппарат в безопасном режиме, с помощью оптических средств.

«В эту ночь будут проводится оптические наблюдения именно на этот предмет. Раньше они (оптические средства) просто меряли орбиту. Сейчас они попытаются посмотреть на его положение. Если он («Фобос-Грунт») вращается в неориентированном положении, то значит уже ничего не сделаешь, если он стабилизирован и «держится» за Солнце, то значит, он действительно находится в безопасном режиме и следует продолжать попытки», - сказал специалист.

Доктор Сергей Барабанов, директор Звенигородской обсерватории Института астрономии РАН (ИНАСАН), подтвердил, что специалисты обращались к нему с просьбой помочь в организации оптических наблюдений «Фобос-Грунта».

По его словам, «Фобос-Грунт» находится на очень низкой орбите и очень быстро проходит по небу, поэтому для наблюдений требуется так называемые быстрые камеры, способные быстро вращаться вслед за наблюдаемым объектом.

«Такие камеры есть, например у военных, которые располагают электронно-оптическим комплексом «Окно» на Памире», - сказал Барабанов.

В частности, быстрыми камерами располагают обсерватории в Иркутске, на Украине - в Ужгороде, в Николаеве.

Ученый пояснил, что в телескопы нельзя разглядеть сами очертания аппарата, однако можно отследить колебания яркости, и определить, как именно он вращается. «Нужно посмотреть в оптике фотометрические кривые, которые дадут период вращения, можно будет оценить, как ориентирована ось вращения, и понять - он управляемо вращается, либо нет», - сказал ученый.

По его словам, провести такие наблюдения могли бы и специалисты обсерваторий в Чили и в Мексике.

Попытки дозвониться

В свою очередь, источник в ракетно-космической отрасли отметил, что этой ночью будут продолжены попытки «разбудить» «Фобос-Грунт», посылая ему команду с Земли.

«У нас много разных гипотез о том, что могло случится, будем их отрабатывать по очереди. С этим связаны разные способы реанимации. Прошлой ночью не получилось, теперь будем пытаться лечить от другого. Мы не знаем, даже чем он болеет. Нужно включить радиокомплекс, чтобы телеметрию с него получить», - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что предположения о том, что аппарат не слышит Землю из-за того, что малонаправленные антенны затенены не сброшенным топливным баком не имеют под собой оснований. Сбрасываемый топливный бак не закрывает антенн.

По словам собеседника агентства, на «Фобосе» находятся два радиокомплекса - один «околоземный» и тот, который должен работать в межпланетном перелете. После старта околоземный радиокомплекс два раза во время прохождения зон видимости передал телеметрическую информацию о том, что аппарат находится в нормальном состоянии, солнечные батареи раскрыты, идет зарядка аккумуляторов.

Однако после того, как аппарат вновь появился в поле зрения российских средств слежения после этапа на котором должен был сработать маршевый двигатель, наступило молчание.

Источник пояснил, что команды может принимать только основной радиокомплекс.

Он добавил, что сейчас аппарат находится на той же орбите, куда его вывел «Зенит» - с высотой апогея 346 километров и перигея - 207 километров. «Сейчас он снижается, но очень медленно - доли километра в сутки», - добавил он.