Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

13.04.2012 04:03 Давность: 6 yrs

«ЭкзоМарс» позволит РФ отработать технологии для новой миссии к Фобосу

Категория: Проект Экзо-Марс, Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 19:14 12/04/2012

Россия может повторить попытку реализации проекта «Фобос-Грунт» после того, как технологические решения по полету на Марс будут отработаны в рамках проекта «ЭкзоМарс», сообщил агентству «Прайм» глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

Глава Роскосмоса и директор Европейского космического агентства (ЕКА) Жан-Жак Дорден на прошлой неделе в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс».

«Надо понять актуальность этой темы, ведь он (проект «Фобос-Грунт» - прим. ред.) задумывался в начале 1990-х годов. Сегодня Академия наук говорит - да, актуально. Но, естественно, полетим уже с другим качеством аппаратуры, потому что то, что разрабатывалось, запускать второй раз, наверное, нет смысла», - сказал Поповкин.

Он отметил, что Роскосмос планирует получить определенные результаты по отработке технологий полета на Марс в рамках проекта «ЭкзоМарс», который предусматривает запуски в 2016 и 2018 годах. «Все эти наработки будут использованы для того, чтобы потом повторить этот полет («Фобос-Грунт» - прим. ред.)», - сказал глава Роскосмоса.

Поповкин рассчитывает, что часть аппаратуры, которая разрабатывалась для проекта «Фобос-Грунт» будет использована и в рамках проекта «ЭкзоМарс».

«Мы подписали протокол с руководством Европейского космического агентства с таким расчетом, чтобы завершить все процедуры в этом году и выйти уже на подписание полноценного соглашения. Такой подход одобрила Академия наук, есть понимание и в правительстве», - сказал Поповкин.

По словам главы Роскосмоса, при реализации проекта «Фобос-Грунт» не было детальной пошаговой отработки необходимых технологий и этапов проекта.

«Полеты на Марс очень длительные, они год длятся, и очень многие задачи можно решить с помощью Луны - перелетный модуль, орбитальный модуль, посадочный и возвратный аппарат. Все эти вещи мы должны решить в течение трех-четырех пусков на Луну и вернуться, конечно, на Марс», - сказал он.

«ЭкзоМарс» должен был стать совместным проектом НАСА и ЕКА и первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода. Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. Ученые связывают выход НАСА из программы с ростом расходов на космический телескоп «Джеймс Вебб» (James Webb Space Telescope - JWST), который должен стать наследником «Хаббла».

После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ноябре 2011 года. Зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и 15 января упал на Землю в Тихом океане.

После неудачи российские ученые говорили о необходимости повторения миссии.