Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

26.04.2012 05:06 Давность: 6 yrs

«Фобос-Грунт-2» может быть запущен в 2020 году, считает глава ИКИ РАН

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 12:41 25/04/2012

Российская академия наук (РАН) предлагает осуществить запуск миссии «Фобос-Грунт-2» в 2020 году вместо планируемого ранее 2018 года, сообщил журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый в кулуарах Международного симпозиума, посвященного итогам наземного эксперимент «Марс-500».

«Мы предлагаем Роскосмосу повторить миссию «Фобос-Грунт» в 2020 году, а не в 2018, так как в это время к Красной планете планируется запустить российско-европейскую станцию «ЭкзоМарс». Мы считаем, что проект «Фобос-Грунт» необходимо повторить, так как его задача по доставке грунта со спутника Марса-Фобоса не закрывается другими проектами, в том числе и «ЭкзоМарсом», - сказал Зеленый.

По его словам, на станции в рамках повторения миссии «Фобос-Грунт» планируется осуществить эксперимент «Био-Фобос», предусматривающий возвращение на Землю капсулы с микроорганизмами и бактериями.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ноябре 2011 года. Зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и 15 января упал на Землю в Тихом океане.

После неудачи российские ученые говорили о необходимости повторения миссии.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин и директор ЕКА Жан-Жак Дорден в начале апреля в Москве договорились совместно осуществлять проект по исследованию Марса «ЭкзоМарс».

Европейское космическое агентство и НАСА разработали проект «ЭкзоМарс», который первоначально предполагал отправку в 2016 году орбитального зонда для исследования Марса и высадку на его поверхность посадочного модуля, а в 2018 году - отправку марсохода.

Однако НАСА из-за недостатка финансирования заявило, что сокращает свое участие в проекте. В частности, американцы сообщили, что не предоставят свой носитель «Атлас» для запуска. После этого европейцы обратились к России с просьбой предоставить носитель. В свою очередь российская сторона заявила, что хотела бы полноправного участия в проекте.