Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

29.04.2012 05:07 Давность: 5 yrs

Радиозатмение «Марс-Экспресса» позволит уточнить орбиту Фобоса

Категория: Система Марса, Проект Фобос-Грунт

© Фото: ESA / DLR

Европейский зонд «Марс-Экспресс» в понедельник окажется на несколько секунд закрыт от Земли Фобосом - это необычное «затмение» позволит в два раза точнее измерить параметры орбиты спутника Марса, сообщает Европейское космическое агентство.

Зонд «Марс-Экспресс» (Mars Express) был запущен с космодрома Байконур в июне 2003 года и достиг Марса 3 декабря 2003 года. Помимо исследования Марса аппарат собрал много данных о Фобосе, с которым он регулярно сближается. Так в 2010 году аппарат пролетел всего в 67 километрах от его поверхности. Информация «Марс-Экспресса» позволила выбрать место посадки для «Фобос-Грунта».

В понедельник, 30 апреля, «Марс-Экпресс» пройдет в 10 тысячах километров от Фобоса, но при этом так, что Фобос окажется точно на линии, соединяющей аппарат и Землю. В результате радиосвязь прервется, как ожидается, на 12 секунд.

Специалисты на станции дальней космической связи в Себреросе (Испания) с высокой точностью отметят начало и конец периода, когда Земли перестанет достигать непрерывный сигнал, который в этот момент будет передавать зонд. Как ожидается, радиозатмение начнется в 21.21 понедельника по Гринвичу с точки зрения «Марс-Экспресса». Из-за конечной скорости света, на Земле оно будет замечено через 7 минут 50 секунд.

Поскольку орбита «Марс-Экспресса» известна с высокой точностью, измерение длительности затмения позволит примерно в два раза уточнить параметры орбиты Фобоса.