Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

28.08.2017 22:27 Давность: 87 days

Миссия «Экзомарс» – уникальный эксперимент

Категория: Система Марса, Технологии, В России

Протестирована возможность работы миссии ExoMars в специальном "аварийном" режиме, в который может перейти космический аппарат в случае сбоев программного или аппаратного обеспечения, при которых необходима перезагрузка бортового компьютера, сообщает "Роскосмос".

24 июня – 27 августа 2017 года процесс торможения космического аппарата TGO проекта «ЭкзоМарс» об атмосферу Марса был приостановлен, так как в это время Красная планета и космический аппарат (КА) TGO с орбитой немногим более двух тысяч километров высотой от поверхности Марса, находятся на максимальном удалении от Земли. В этот интервал времени Марс был полностью закрыт Солнцем или находился столь близко к нему, что связь с ним была либо вообще невозможна, либо крайне неустойчива.

И именно это позволило провести уникальный эксперимент. 13 августа 2017 года, когда расстояние между Землей и Марсом было более 397 миллионов километров, в рамках интеграционных испытаний осуществлялся приём информации с КА TGO сразу тремя наземными станциями – антенными системами Госкорпорации «РОСКОСМОС» (Калязин, Россия), ЕSА (Нью Норсия, Австралия) и NASA (Канберра, Австралия).

«Калязин смог получить сигнал, продемонстрировав, что все три наземные сети могут обеспечивать работу проекта «ЭкзоМарс» в худшем случае, когда Марс находится на самом отдаленном расстоянии, а сигналы являются самыми слабыми», – сказал Даниэль ФИРРЕ, специалист ЕSА, отвечающий за работу с наземными станциями других космических агентств.

Таким образом была протестирована возможность работы в специальном «аварийном» режиме, в который может перейти космический аппарат в случае сбоев программного или аппаратного обеспечения, при которых необходима перезагрузка бортового компьютера.

Эксперимент прошел успешно, прием информации осуществлялся на всех станциях, а это еще раз продемонстрировало возможности совместной командной работы и подтвердило, что средства Российского комплекса (РКПНИ) для обеспечения приема научной информации проекта «ЭкзоМарс» могут обеспечить решение целевых задач, в том числе и в наиболее сложных режимах реализации полета миссии.

«Если с нашим орбитальным аппаратом или в будущем – с нашим спускаемым аппаратом – на Марсе будет проблема, мы хотим иметь уверенность в том, что можем совместно работать даже в самых худших условиях, что этот эксперимент очень хорошо продемонстрировал», – говорит менеджер по эксплуатации космических аппаратов Питер ШМИТЦ.

Уровень принимаемого сигнала в этом режиме был примерно в тысячу раз меньше, чем в случае приема информации от обычного мобильного телефона, находящегося на Луне.

***

21 августа 2017 года состоялось очередное важное событие – обновление бортового программного обеспечения космического аппарата (КА) TGO, чему предшествовала большая подготовительная работа проектной команды по верификации и загрузке необходимых обновлений программного обеспечения.

Процесс перезагрузки (обновления) бортового программного обеспечения КА TGO контролировался станциями ЕSА в Нью Норсия (Австралия) и Маларкуе (Аргентина). Учитывая особенности географического расположения станций ЕSА, в 12 – 13 часов по московскому времени прием информации с КА TGO осуществлялся исключительно Российским комплексом (РКПНИ) в Калязине (Тверская область, Центр космической связи АО «ОКБ МЭИ»). В это время в рамках интеграционных испытаний, РКПНИ осуществил успешный прием информации, которая в режиме реального времени в полном объеме была передана в Центр полетных операций ЕSА (ESOC, Дармштадт, Германия).

Источники: пресс-служба Роскосмоса
Ria.ru