Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

20.11.2020 23:11 Давность: 5 days

Испытания парашюта для посадочной платформы миссии "Экзомарс" прошли успешно

Категория: Система Марса, Технологии

Новая версия парашюта для российской посадочной платформы "Казачок" и марсохода "Розалинд Франклин" миссии "Экзомарс" прошла все полевые испытания, успешно затормозив и опустив тестовую массу на Землю после сброса с высоты в 29 км. Об этом в среду сообщила пресс-служба Европейского космического агентства (ЕКА).

"Посадка на Марс – крайне тяжелая задача, решение которой не допускает возможности совершения каких-либо ошибок. Как показали эти испытания, мы значительно продвинулись вперед в решении этой проблемы, однако пока мы не достигли совершенства", – заявил Франсуа Спото, один из со-руководителей программы "ЭкзоМарс" в ЕКА, чьи слова приводит пресс-служба космического агентства.

"ЭкзоМарс" – совместная программа Европейского космического агентства и Роскосмоса по исследованию Марса, состоящая из двух проектов – зонда "ЭкзоМарс-TGO" и марсохода "Розалинд Франклин". Первый аппарат благополучно прибыл на орбиту Марса в октябре 2016 года и за последующие годы он совершил множество интересных открытий, связанных со свойствами атмосферы этой планеты.

Старт второй половины миссии изначально был запланирован на 2018 год, однако позже запуск европейского марсохода и российской посадочной платформы "Казачок" был перенесен на 2020 и 2022 годы. Их отправку в космос планируется осуществить с помощью ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур. Целью проекта является исследование поверхности Марса и поиски потенциальных следов внеземной жизни.