Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

17.01.2012 15:53 Давность: 9 yrs

Ученые сочли версию внешнего воздействия на «Фобос» слишком экзотичной

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 14:53 17/01/2012

Версия о том, что авария российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» вызвана воздействием американского радара, относится в числу экзотических и должна рассматриваться только после того, как будут изучены все причины, связанные с самим аппаратом, сказал РИА Новости Александр Захаров, ученый секретарь Института космических исследований РАН, где создавалась научная аппаратура «Фобоса» и разрабатывалась исследовательская программа.

Во вторник газета Коммерсант со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщила, что «Фобос-Грунт» мог случайно попасть под воздействие американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) американского радара.

«Нужно считать мощность воздействия. Я не думаю, что у американцев есть такие радары, которые способны обеспечить достаточную мощность на такой высоте (около 200 километров). Я просто думаю, это все от лукавого. Удобно найти причину неудачи на стороне», - сказал Захаров.

По его словам, гипотезы внешнего воздействия на аппарат - надуманы, а в первую очередь следует рассматривать версии, связанные с самим аппаратом.

«Можно придумать массу экзотических причин: встреча с метеоритом, например. Это же не исключается? Или версия с воздействием радара. Это тоже не исключено. Но прежде всего, нужно разобраться в самом аппарате, а там есть проблемы», - считает ученый.

В свою очередь, специалист Институт радиотехники и электроники РАН Виктор Саворский сказал РИА Новости, что потенциала одиночного радара не достаточно, чтобы нанести ущерб космическому аппарату.

«Радар - это очень маловероятно. Электроника (космических аппаратов) обычно радиационно защищена и хорошо экранирована от внешних полей», - сказал Саворский.

По его словам, такого рода воздействие может быть результатом работы других типов излучателей электромагнитных волн, в частности, установок, предназначенных для ионосферных экспериментов. Однако такое мощное воздействие должно было бы проявиться в ионосфере.

«Это проявляется на ионосфере, надо смотреть, было такое возмущение в тот момент (во время пролета «Фобос-Грунта») или нет», - сказал собеседник агентства, добавив, что такие возмущения могут быть связаны и с естественными причинами.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи «Фобос-Грунту» выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли, постепенно снижаясь.

В понедельник стало известно, что станция прекратила свое существование на 1097 витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

Как сообщалось ранее, работа межведомственной комиссии, выясняющей причины нештатной ситуации с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», продлена до конца следующей недели, так как пока ни одна из рабочих версий не подтверждена.