Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

31.01.2012 06:26 Давность: 7 yrs

Рогозин в Воронеже обсудит проблемы российской космонавтики

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 00:20 31/01/2012

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин во вторник проведет в Воронеже совещание по проблемам развития отечественной космонавтики, где ему, в частности, доложат о причинах аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт».

«Завтра я в Воронеже. Сначала визит на «КБ Химавтоматики» (производитель двигателей для ракет-носителей «Союз» и «Протон») и «Созвездие», затем заслушаем отчет главы «Роскосмоса» Владимира Поповкина по ходу расследования последних аварий и его же доклад о стратегии развития отрасли до 2030 года», - написал Рогозин накануне на своей странице в Facebook.

После этого он планирует посетить Борисоглебск - политический центр Аннинского округа, от которого Рогозин с 1997 года несколько раз избирался в Госдуму.

По данным Минэкономразвития, бюджетное финансирование действующей ФЦП «Федеральная космическая программа на 2006 - 2015 годы» определено в объеме 622,328 миллиарда рублей. За шесть лет государство инвестировало в рамках этой ФЦП 256,377 миллиарда рублей.

Прошлый год стал самым тяжелым для российской космической отрасли: из 34 запусков пять закончились неудачно. Так, 1 февраля 2011 года был выведен на нерасчетную орбиту геодезический космический аппарат военного назначения «Гео-ИК-2». Затем, 18 августа не вышел на связь в расчетное время новейший спутник «Экспресс-АМ4», запущенный с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», а 24 августа впервые в истории космонавтики произошла авария с грузовым кораблем «Прогресс», рухнувшем в Горном Алтае.

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября, но «застряла» на околоземной орбите. Обломки «Фобоса» 15 января упали на Землю. Запуск спутника двойного назначения «Меридиан» 23 декабря с космодрома Плесецк также окончился неудачей - в результате отказа работы двигателя третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2» космический аппарат не вышел на расчетную орбиту, и его обломки упали в Сибири.

Особенно много дискуссий разгорелось вокруг версий аварии с «Фобосом». Специальная комиссия по расследованию ее причин не исключала варианты с воздействием на станцию излучения военных радаров США, установленных на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова) и плазмы от вспышек на Солнце. При этом, по словам Владимира Поповкина, главной считается версия производственных и конструкторских ошибок.

Между тем, источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал об еще одной версии - использовании при создании станции некондиционных контрафактных деталей. По его словам, в Китае возникла целая индустрия по подделке таких дорогостоящих «запчастей»: покупается старое оборудование, разбирается, с него смывается маркировка, наносятся данные по новой спецификации и затем продается. Он напомнил недавний скандал в США, когда американские военные признали, что в части систем боевой техники использовалась микроэлектроника, бывшая в употреблении.

Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей, из которых цена самого космического аппарата составила 1,2 миллиарда рублей.