Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

04.04.2012 18:00 Давность: 7 yrs

У «Фобос-Грунта» еще есть шанс

Категория: Проект Фобос-Грунт, Организация космической деятельности, В России

В Роскосмосе изучают необходимость повторения миссии

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин сделал несколько важных заявлений о состоянии в отрасли. 

Так, по поводу перспектив повторения проекта «Фобос-Грунт», на чем настаивают многие ученые и руководители космических предприятий, глава Роскосмоса отметил, что это возможно, только если миссия сможет дать действительно ценные научные данные, актуальные к моменту ее завершения в 2018 году. Он отметил, что у академических институтов есть материальная заинтересованность в новом проекте, но при принятии решения ими руководствоваться нельзя. Если решение по «Фобосу» все же будет принято, то на программу будут выделены около 18 процентов от общей суммы расходов по Федеральной космической программе.

Вместе с тем соглашение об участии России в европейском марсианском проекте «ЭкзоМарс» может быть подписано до конца лета. Необходимо, чтобы руководство ЕКА официально высказалось об условиях, выдвинутых российской стороной: ракета-носитель будет учитываться как российский взнос в проект, российская сторона поставит на аппараты научную аппаратуру взамен «ушедшей» американской, и третье - все научные результаты будут интеллектуальной собственностью ЕКА и РАН.

Владимир Поповкин заявил, что берет под личный контроль сроки запуска к МКС нового модуля «Наука», предназначенного для проведения обширной научной программы исследований на российском сегменте станции. По словам Поповкина, ученые являются заложниками старого корпуса и старых технических решений. Теперь его надо сделать другим, а значит, внести много доработок. Запуск может состояться в 2013 году. Первоначально запуск модуля «Наука» планировался в 2007 году и многократно откладывался по различным причинам, в том числе из-за нехватки денег на его строительство, а также в связи с изменениями его назначения. Модуль «Наука» создается НПЦ имени Хруничева и РКК «Энергия» им. Королева. Масса модуля на орбите около 20 тонн, а размещаемой на нем научной аппаратуры - до трех тонн. Модуль должен предоставить порт для стыковки транспортных кораблей «Союз» и «Прогресс», обеспечить транзит топлива из баков пристыкованного грузового корабля «Прогресс» в баки станции, а также управлять ориентацией МКС по крену с помощью двигателей.

Что касается кадровых вопросов в отрасли, то предполагается на предприятиях разделить должности гендиректора и генконструктора, что должно улучшить качество продукции. Речь идет, прежде всего, об отстающих предприятиях. Роскосмос сообщил список возможных кандидатов на замещение постов генеральных директоров и генеральных конструкторов 77 предприятий. Поповкин обещал, что в «течение 2012-го, второй половине 2013 года этот вопрос мы закроем». В принципе один человек сможет занимать две должности, но зарплату будет получать на одной. В частности, предполагается, что гендиректора НПЦ им. Хруничева Владимира Нестерова могут сменить его заместители Сергей Анисимов, Василий Сычев, Александр Селиверстов, Владимир Петрик. Гендиректора РКК «Энергия» Виталия Лопоту могут сменить руководитель НТЦ Игорь Хамиц и руководитель дирекции Александр Кузнецов.

Аркадий Симонов