Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

12.04.2012 05:36 Давность: 7 yrs

«Фобос-Грунт» переориентировал исследователей на Луну

Категория: Луна, Проект Фобос-Грунт, Организация космической деятельности, В России

Приоритетом космических программ России на ближайшие десятилетия станет исследование Луны, заявил директор Института космических исследований РАН академик Лев Зелёный.

На Луне ученые планируют отработать многие элементы будущей миссии к Марсу и Фобосу

Запуск первого аппарата Luna-Glob намечен на 2015 год. А затем в течение последующих двух лет к ближайшему соседу Земли отправятся еще две космические станции.

Сменить ориентиры космическую отрасль заставила неудача миссии «Фобос-Грунт». В ноябре 2011 года станция, успешно стартовав с Байконура, не смогла покинуть земную орбиту и взять курс на Красную планету. Однако отказываться от программы «Фобос» Россия не намерена, хотя и решила ее «отодвинуть», чтобы обкатать все нюансы и технологии на Луне.

Если предыдущие экспедиции были связаны с исследованием средних широт этой планеты, то теперь ставится новая задача – мягкой посадки на полярную область, рассказал академик Лев Зеленый. «Связано это с тем, что на одном из  аппаратов – лунном разведывательном «Орбитере» американского космического агентства – стоял российский прибор, который показал, что в полярных областях под поверхностью находятся большие запасы водяного льда, - объяснил он. - И на Луну мы сейчас стали смотреть по-другому. Не как на сухое безжизненное тело, а как на объект, в полярных областях которого есть много интересного. Похожее явление есть и на Марсе, но там водяной лед находится не только на полюсах, но и вблизи экватора».

Предположительно, лед занесли на Луну кометы. Учёные называют эти небесные объекты  разносчиками жизни. Луна представляется идеальным объектом для  изучения комет, считает академик Зеленый:

«Падая миллиарды лет на полярные области Луны, они, как в холодильнике, там лежали, - сказал он. -  Исследовать издалека эти объекты невозможно. А контактное изучение позволит многое узнать о них. Лучше, конечно, доставить эти образцы на Землю. Вокруг этого строится наша лунная программа».

По словам главы Института космических исследований, для ее реализации Россия намерена запустить три беспилотных  аппарата. Первая посадка запланирована на Южном полюсе Луны  ориентировочно в 2015 году.Она будет технической, для отработки системы мягкой посадки. 

Последующие запуски будут нацелены исключительно на сбор научной информации. В 2016 году на Луну отправится второй, орбитальный, аппарат «Луна-Глоб» с легким луноходом на борту.  В 2017 году планируется осуществить бурение лунного грунта полярных областей на глубину до полутора метров с помощью специальной установки, которую доставит  аппарат «Луна-Ресурс». Это позволит получить образцы кометного вещества, плохо сохранившегося у поверхности планеты.

Елена Ковачич

ПОДРОБНЕЕ