Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

25.12.2018 22:26 Давность: 182 days

Лед в кратере Королёв

Категория: Система Марса

Кратер Королёв находится среди низменностей в северной части Марса, к югу от обширной покрытой дюнами области Олимпия. Глубина чаши кратера достигает 2 км, а толщина слоя льда в нем — 1,8 км. По разным оценкам, объем запасенного льда составляет от 1400 до 3500 куб.км.

На снимке — ударный кратер Королёв. Почти вся его круглая воронка — а ее диаметр достигает 82 километров — заполнена водяным льдом. Однако попридержите коньки: этот кратер находится на Марсе, так что покататься на этом огромном катке пока не получится. Кратер был назван в честь Сергея Павловича Королёва, который руководил работами над практически всеми первыми этапами советской космической программы: от запусков первого искусственного спутника Земли в 1957 году и первого пилотируемого космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту в 1961 году до разработки автоматических межпланетных станций, которые изучали Луну, Венеру и Марс.

Это красивое и детализированное изображение кратера было получено в результате специальной обработки и сложения пяти отдельных снимков, сделанных с разных витков и под разными углами при помощи стереокамеры высокого разрешения (High Resolution Stereo Camera, HRSC), установленной на космическом аппарате «Марс-Экспресс».

Миссия «Марс-Экспресс» была запущена к Марсу Европейским космическим агентством (ESA) 2 июня 2003 года и достигла цели спустя полгода: аппарат вышел на околомарсианскую орбиту 25 декабря 2003 года, то есть сегодня можно будет отметить 15-летие его научной деятельности. Новые изображения кратера Королёв — прекрасный подарок всем нам по этому случаю.