Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

29.07.2020 22:29 Давность: 14 days

С Марса на Землю и обратно. Зачем НАСА возвращает метеорит на Красную планету

Категория: Система Марса, Технологии

Американское космическое агентство НАСА 30 июля запустит свою миссию на Марс. Среди прочего марсоход "Perseverance" доставит на Красную планету часть метеорита, представляющего собой фрагмент марсианского грунта.

Метеорит, известный как "Sayh al Uhaymir 008", или SaU 008, хранится в коллекции лондонского Музея естественной истории. Он был обнаружен в Омане в 1999 году и считается частичкой Марса, случайно попавшей на Землю.

"Этому маленькому камушку досталась невероятная судьба, – рассказала профессор Каролайн Смит из Музея естественной истории, которая также работает в научной группе марсохода "Персевирэнс". – Он образовался около 450 млн. лет назад, а примерно 600-700 тыс. лет назад откололся от Марса в результате попадания астероида или кометы. После этого он приземлился на Землю – мы точно не знаем, когда это произошло, но, вероятно, около тысячи лет назад. А теперь он отправляется обратно на Марс".

Для чего же ученым понадобилось возвращать Марсу один из его фрагментов? Дело в том, что метеорит SaU 008 очень хорошо изучен, ученые точно знают его состав и свойства. Поэтому на Марсе он послужит для калибровки аппаратуры, установленной на марсоходе НАСА.