Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

16.01.2012 08:56 Давность: 9 yrs

Рогозин берёт под контроль расследование причин аварии «Фобос-Грунта»

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 02:32 16/01/2012

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин взял под личный контроль расследование причин аварии межпланетной станции «Фобос-Грунт».

«Расследование причин аварии «Фобос-Грунта» беру под личный контроль. 31 января - совещание на КБ «Химавтоматики» в Воронеже», - написал Рогозин на своей страничке в социальной сети Facebook.

Там же он опубликовал ссылку на материал РИА Новости, в котором говорится о падении обломков «Фобос-Грунта» в Атлантический океан.

При этом Рогозин добавил, что ждет от Роскосмоса «обещанный доклад о причинах аварий, имена антигероев, а также взгляд на перспективы развития космической отрасли до 2030 года».

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи «Фобос-Грунту» выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю, вот только ясности со временем и территорией падения фрагментов станции до сих пор нет.

В Минобороны РФ сообщили, что обломки станции в 21.45 мск упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Эту информацию подтвердил еще один источник РИА Новости в силовых структурах.

Однако источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные российских баллистиков сказал РИА Новости, что фрагменты аппарата упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты - это территория бразильского штата Гояс.

Для определения положения искусственных спутников на орбите традиционно используют экваториальную геоцентрическую систему координат. В ней «высота» отсчитывается от центра земли, широта - как угол между плоскостью эклиптики и направлением на спутник, а долгота - по азимуту (от 0 до 360 градусов). При рассмотрении орбиты «деление» окружности на два полушария, восточное и западное, как в традиционной географической системе координат, теряет смысл, поэтому положение спутника на орбите определяют через азимут - угол от «нулевого» меридиана до направления на объект.

Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции.