Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

16.01.2012 19:14 Давность: 9 yrs

«Фобос-Грунт» могут признать полностью сгоревшим в атмосфере

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 15:05 16/01/2012

Российскую межпланетую станцию «Фобос-Грунт» могут признать полностью сгоревшей в атмосфере Земли, так как свидетельств падения обломков в океане или на территории Бразилии пока нет, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической промышленности.

«До тех пор, пока РФ не предъявят обломок, который будет опознан и идентифицирован международными специалистами, как принадлежавший именно «Фобос-Грунту», вероятнее всего, в ближайшее время мы услышим заявления о том, что станция полностью сгорела в атмосфере, не причинив никому вреда. В такой версии могут быть заинтересованы все ведомства и структуры, имевшие отношение к проектированию, постройке, запуску, нештатной ситуации и падению «Фобос-Грунта». Скорее всего, истины мы никогда не узнаем», - отметил собеседник агентства.

В воскресенье, 15 января, «Фобос» взорвался в верхних слоях атмосферы Земли, обломки пока не обнаружены.

Минобороны РФ сообщило, что обломки станции в 21.45 мск упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Однако источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные гражданских российских баллистиков подтвердил РИА Новости, что фрагменты аппарата могли упасть в промежутке с 21.40 мск по 22.20 мск с координатами центральной точки 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты.

Роскосмос пока не опубликовал официальную информацию о месте и времени падения станции.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи «Фобос-Грунту» выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.