Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

17.01.2012 06:45 Давность: 9 yrs

В падении «Фобос-Грунта» хотят обвинить американский радар

Категория: Проект Фобос-Грунт

Российские эксперты подозревают, что аппарат «Фобос-Грунт» мог случайно пострадать от американского излучения.

В воскресенье вечером автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» прекратила свое существование. Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым продолжает попытки выяснить причины происшедшего.

«Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным - команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания «Фобос-Грунта», - говорит источник «Коммерсанта» в ракетно-космической отрасли. - Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию». По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.

«Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного (???! - прим. редактора сайта) импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки «Фобоса»», - констатировал он, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное действие.

В свою очередь, источник в Роскосмосе лишь признал, что узнать истинные причины происшедшего будет крайне сложно, а данные телеметрии, полученные в ходе нескольких краткосрочных сеансов, едва ли смогут дать объективную картину.