Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

17.01.2012 12:32 Давность: 9 yrs

РФ проверяет версию о возможном воздействии радаров CША на «Фобос»

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости, Александр Ковалев. 11:03 17/01/2012

Российские специалисты проверяют версию о возможном непреднамеренном воздействии излучения радаров США на космический аппарат «Фобос-Грунт» во время его полета над ними на втором витке вокруг Земли, заявил в интервью РИА Новости руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции, экс-глава Росавиакосмоса Юрий Коптев, который в настоящее время является председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии».

«Такая версия существует. Для того, чтобы ее проверить, будет проведен наземный эксперимент, в ходе которого блок с аппаратурой, аналогичной установленной на «Фобос-Грунте», будет подвергнут излучению суммарной мощности возможного непреднамеренного воздействия американских радаров», - сказал Коптев.

Он уточнил, что эксперимент будет проведен в ближайшие дни. «Результаты эксперимента позволят подтвердить или опровергнуть версию о возможном воздействии радаров», - сказал Коптев. Руководитель межведомственной комиссии по анализу полета станции сказал, что для отработки версии собран специальный испытательный стенд.

Коптев сказал также, что во время полета «Фобос-Грунта» на втором витке вокруг Земли американские радары действительно работали по программе изучения одного из астероидов. По его словам, в том районе установлено пять подобных радаров.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт», первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу.

В понедельник стало известно, что станция «Фобос-Грунт» прекратила свое существование на 1097 витке вокруг Земли, а ее обломки упали над южной частью Тихого океана, Южной Америкой и Атлантическим океаном.

Как сообщалось ранее, работа межведомственной комиссии, выясняющей причины нештатной ситуации с межпланетной станцией «Фобос-Грунт», продлена до конца следующей недели, так как пока ни одна из рабочих версий не подтверждена.

«Комиссия продолжает свою работу. Никаких окончательных выводов, о которых можно было бы утвердительно сказать сегодня, нет. Рассматривается несколько версий, но пока ни одна из них не нашла четкого подтверждения, требуется дополнительное время. По нашим планам, к пятнице какая-то из версий получит свое подтверждение», - сказал Коптев.

По его словам, основные выводы работы комиссии позже будут опубликованы.

«Роскосмосом будет опубликовано то, что будет являться обоснованным выводом всей комиссии, а не чьим-то частным мнением. Как я и говорил, официальное заключение мы представим главе Роскосмоса Владимиру Поповкину», - сказал собеседник агентства.