Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

17.01.2012 15:56 Давность: 9 yrs

ГК может лишь предположить, из-за чего погиб «Фобос», сообщил источник

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 15:01 17/01/2012

Госкомиссия по расследованию ЧП с межпланетной станцией «Фобос-Грунт» сможет представить лишь предположения, вместо конкретных причин аварии аппарата, заявил во вторник РИА Новости источник в военно-космической отрасли РФ.

«Фобос-Грунт», первая за последние 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, был запущен 9 ноября 2011 года, однако из-за неполадок в двигательной установке не был выведен на траекторию полета к Марсу. Попытки связаться с аппаратом успехом не увенчались. В минувшее воскресенье обломки «Фобоса» упали на Землю, причем ясности со временем и территорией падения фрагментов станции до сих пор нет.

«По обломкам аппарата можно на 90% установить причину аварии. Но так как их нет, это гадание на кофейной гуще. Нет обломков, нет телеметрии, и специалисты начинают выдвигать различные причины, которые могли спровоцировать аварию. В докладе главе Роскосмоса Владимиру Поповкину, который представит госкомиссия по расследованию ЧП с межпланетной станцией, скорее всего, будет представлены лишь предположения о возможной причине, по которой был потерян аппарат, а не реальные выводы», - сказал собеседник агентства.

В то же время он также выразил сомнение, что станция могла выйти из строя из-за воздействия на нее американского радара. «Скорее всего, появление сообщений в СМИ на эту тему являются попыткой отвести удар от реальных виновников аварии станции», - предположил источник.

По его словам, аварии с военным спутником «Гео-ИК-2» (был выведен на нерасчетную орбиту в феврале 2011 года) и космическим кораблем «Прогресс М12-М» (не был выведен на орбиту и рухнул в августе 2011 года) произошли из-за человеческого фактора. «Хотя все аварийные аппараты собирались на разных предприятиях, причина их сбоев, скорее всего, лежит на поверхности - это человеческий фактор», - подытожил он.

Как ожидается, официальное заключение, почему «Фобос-Грунт» так и не выполнил задачи, будет представлено Поповкину госкомиссией по расследованию ЧП 26 января. У специалистов есть различные версии, почему не сработала маршевая двигательная установка аппарата. По одной из версий, озвученной главой Роскосмоса, он мог быть потерян из-за внешнего воздействия. Во вторник вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что не исключает связи аварии с воздействием американского радара.