Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

18.01.2012 04:29 Давность: 9 yrs

«Фобос-Грунт» не мог пострадать при радиолокации астероида - эксперт

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 23:59 17/01/2012

Российская межпланетная станция «Фобос-Грунт» не могла стать жертвой сеансов радиолокации астероида, которые американские ученые проводили в период запуска зонда и сразу после него, свидетельствуют расчеты канадского астронома-любителя Теда Молчана (Ted Molczan).

Ранее неназванный источник в ракетно-космической отрасли сообщил газете «Коммерсант», что «Фобос-Грунт» мог оказаться в зоне действия американского радара на тихоокеанском атолле Кваджалейн, который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Воздействие мощного радиоимпульса, по этой версии, могло привести к сбою в электронике, из-за чего зонд не включил маршевую двигательную установку и не перешел на траекторию перелета к Марсу.

В период 8-9 ноября, тогда же, когда бы запущен «Фобос», американские ученые действительно проводили эксперимент по радиолокации 400-метрового астероида 2005 YU55, который приблизился к Земле на расстояние в 325 тысяч километров - на 60 тысяч километров меньше лунной орбиты. Однако в нем участвовали лишь 70-метровый радиотелескоп в Голдстоуне и радиотелескоп Аресибо (Пуэрто-Рико).

«Я все еще ищу свидетельства об участии в этом каких-либо радаров на атолле Кваджалейн, но даже если они действительно участвовали, астероид был за горизонтом с точки зрения наблюдателя с атолла во время обоих пролетов «Фобос-Грунта», - пишет Молчан в сообщении на сайте наблюдателей за спутниками.

Таким образом, даже если радары на Кваджалейн участвовали в программе радиолокации 2005 YU55, в момент, когда над ними проходил «Фобос-Грунт», радарам нечего было «разглядывать» - астероид был невидим для них.

Автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена с космодрома «Байконур» в ночь на 9 ноября. Обе ступени ракеты-носителя «Зенит-2 SБ» отработали штатно, однако маршевая двигательная установка межпланетной станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. В результате вместо 34-месячной межпланетной одиссеи «Фобос-Грунту» выпало два с небольшим месяца летать вокруг Земли.

В воскресенье, 15 января, обломки «Фобоса» упали на Землю, вот только ясности со временем и территорией падения фрагментов станции до сих пор нет.

В Минобороны РФ сообщили, что обломки станции в 21.45 мск упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее чилийского острова Веллингтон. Эту информацию подтвердил еще один источник РИА Новости в силовых структурах.

Однако источник в ракетно-космической отрасли РФ со ссылкой на данные гражданских российских баллистиков сказал РИА Новости, что фрагменты аппарата могли упасть в промежутке с 21.40 мск по 22.20 мск с координатами центральной точки 310,7 градуса восточной долготы (эквивалент 49,3 градуса западной долготы в 180-градусной системе) и 18,2 градуса южной широты.

После взрыва «Фобос-Грунта» в плотных слоях атмосферы Земли, рассеивание и падение обломков началось, скорее всего, над Атлантическим океаном и продолжилось на широкой полосе, включая территорию бразильского штата Гояс.

Роскосмос пока не дал официальной информации о месте и времени падения станции.