Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

17.01.2011 05:23 Давность: 9 yrs

Россия направит аппарат к спутнику Марса в «день шести единиц»

Категория: Проект Фобос-Грунт

Российская автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» стартует к марсианскому спутнику Фобосу 11 ноября 2011 года, то есть «день шести единиц», сообщил в пятницу ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт.

«Астрономическое окно для запуска откроется 31 октября и продлится по 22 ноября, но наиболее оптимальной датой является 11 ноября», - сказал он, передает «Интерфакс».

По словам Эйсмонта, в случае, если аппарат будет подготовлен к старту к концу октября, то запуск проведут 11 ноября. Если же возникнут какие-то трудности, старт можно будет осуществить до 22 числа.

В случае, если по каким-то причинам запуск не состоится в указанный срок, окно для запуска могут немного раздвинуть, но при слишком большой задержке старт отложат до 2013 года. «Если запуск не происходит в пределах этого окна, значит, придется ждать два года», - сказал ученый.

Он объяснил, что если запускать аппарат намного раньше или позже астрономического окна, ракета-носитель и разгонный блок не смогут придать «Фобос-Грунту» необходимую скорость. Увеличить скорость может снижение массы, но для этого пришлось бы снимать важную научную аппаратуру, на что никто из создателей аппарата не пойдет, сказал собеседник агентства.

Эйсмонт также рассказал, что астрономическое окно 2011 года чуть хуже, чем окно 2009 года, которое выпало на наиболее удобное для осуществления межпланетного перелета по трассе Земля-Марс время. Такое положение планет наблюдается только раз в 11-12 лет.