Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

12.02.2011 05:32 Давность: 9 yrs

Ренессанс российской космической отрасли начнется в ноябре

Категория: Проект Фобос-Грунт

1.11.11, то есть одиннадцатое ноября этого года, - это предположительная дата запуска давно задуманной российской космической миссии «Фобос-Грунт».

В течение миссии космический аппарат в течение 10-11,5 месяцев приблизится к Марсу и будет летать вокруг него по эллиптической орбите, постепенно сближаясь с Фобосом, а сблизившись окончательно, опустится на него, заберет с помощью специально разработанного бура образцы грунта, с чем и вернется на Землю. Если все сложится хорошо, это будет самый успешный и самый амбициозный российский проект освоения космоса за последние десятилетия.

Эту информацию сегодня сообщил журналистам директор Института космических исследований (ИКИ) академик РАН Лев Зеленый на пресс-конференции, посвященной столетию со дня рождения академика Мстислава Келдыша. Участие ИКИ в этом мероприятии более чем оправдано, причем не только масштабом личности Келдыша, но также и тем фактом, что, собственно, именно благодаря его усилиям и был создан этот институт.

Академик Зеленый напомнил, что старт миссии был назначен на позапрошлый год, но тогда финансовые трудности не позволили начать экспедицию, и ближайшее «окно», позволяющее космическим аппаратам наиболее экономичным и коротким способом добраться до Красной планеты, пришлось как раз на 11 сентября.

Среди других крупных проектов России по освоению космоса значится участие в программах освоения Луны и изучения спутников Юпитера – Европы и Ганимеда. В реализации этих проектов заняты все крупнейшие космические агентства мира, в том числе и стремительно восходящая сейчас звезда – Китай. Правда, из-за того, что самом богатом агентстве – НАСА – сменилось руководство и, как всегда в таких случаях, началась переоценка приоритетов, расстановка акцентов в этих миссиях пока неясна – то ли мы будем сажать свой посадочный модуль на Ганимед, то ли на Европу, где под несколькими километрами льда скрыт теплый и соленый водяной океан и где, возможно, есть какие-то формы внеземной жизни, то ли вообще придется с этим подождать неопределенно долгое время.

Академик Зеленый подтвердил, что российская космическая отрасль перестала падать в финансовую пропасть, чем занималась в девяностых и начале нулевых годов, и последние несколько лет наблюдается подъем. «Финансирование значительно увеличилось, - сказал он, - и хотя, конечно, денег никогда не хватает, сколько бы их не давали, мы уже думаем не столько о них, сколько о других проблемах, накопившихся за годы кризиса». В частности, о восстановлении кадрового потенциала. Лев Зеленый уверяет, что эта проблема сейчас активно решается.