Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

10.10.2019 22:38 Давность: 42 days

Зонд "Марс-Экспресс" углубил загадку исчезновения метана из атмосферы Марса

Категория: Система Марса

Европейский зонд "Марс-Экспресс" не зафиксировал следов метана над кратером Гейла в июне 2019 года, когда инструменты марсохода Curiosity открыли рекордно мощный выброс этого газа. Это углубляет загадку исчезновения метана из атмосферы Марса, сказал в среду Дмитрий Титов, научный руководитель миссии "Марс-Экспресс" в Европейском космическом агентстве.

"Нам удалось провести несколько полноценных наблюдений за кратером примерно в те же дни, когда произошел выброс метана. Совсем недавно научная команда спектрометра PFS завершила обработку данных, и оказалось, что прибор не зафиксировал никаких следов метана выше порога чувствительности этого прибора", – отметил Титов в кулуарах десятого Московского симпозиума по изучению Солнечной системы, проходящем в Институте космических исследований Российской академии наук.

Открытие следов метана на Марсе и других планетах интересует ученых по нескольким причинам. С одной стороны, при определенных условиях его обнаружение на Красной планете будет указывать на наличие очагов жизни в его приповерхностных слоях недр. С другой, его запасы могли сформироваться в прошлом в результате активности древних марсианских микробов, вымерших несколько миллиардов лет назад, или говорить о других особенностях его древней истории, потенциально связанных с его пригодностью к жизни в первые эпохи существования Солнечной системы.

Американский марсоход Curiosity обнаружил первые следы метана еще в 2013 году, и после долгих споров и анализа данных с прибора PFS на борту "Марс-Экспресса" год назад ученые подтвердили, что эти выбросы имели место. Между тем прошлогодние длительные замеры "ЭкзоМарса-TGO", обладающего гораздо более высокой чувствительностью, не подтвердили этого и указали на то, что метана в марсианской атмосфере фактически нет.

Буквально через несколько месяцев после того, как об этом заявили участники европейско-российской миссии, марсоход зафиксировал новый, гораздо более мощный всплеск метана. По счастливому стечению обстоятельств, "Марс-Экспресс" наблюдал за кратером Гейл в тот же момент времени. Это, как ожидали изначально европейские планетологи, должно было дать первое полноценное двойное подтверждение того, что метан на Марсе действительно есть.