Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

15.01.2012 22:53 Давность: 9 yrs

Противоречивые данные поступают о месте падения «Фобос-Грунта»

Категория: Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 22:25 15/01/2012

Данные о месте падения станции «Фобос-Грунт» у различных источников разнятся: как сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли со ссылкой на данные российских баллистиков, обломки аппарата упали в Атлантическом океане; военные сообщают, что местом падения стал Тихий океан.

«Обломки станции упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты в Атлантическом океане, недалеко от берегов Бразилии», - сказал источник. Согласно данным баллистиков, станция вошла в атмосферу Земли в 21.59 мск, добавил он.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин сообщил, что обломки «Фобос-Грунта» упали в Тихом океане - в 1250 километрах западнее острова Веллингтон.

Ранее Роскосмос предполагал, что земной поверхности достигнут около 20-30 фрагментов космического аппарата общей массой не более 200 килограммов, а токсичное топливо - диметилгидразин - сгорит в плотных слоях атмосферы на высоте приблизительно 100 километров.

«Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская автоматическая межпланетная станция, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса. После запуска 9 ноября 2011 года маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. Зонд остался на низкой околоземной орбите и постепенно терял высоту, пока не вошел в атмосферу.