Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

30.03.2012 15:22 Давность: 8 yrs

Поповкин ждет подтверждения научной ценности повторения «Фобоса»

Категория: Организация космической деятельности, В России, Проект Фобос-Грунт

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Московская область, Королев), РИА Новости. 10:43 30/03/2012

Проект «Фобос-Грунт» может быть повторен только в том случае, если он сможет дать действительно ценные научные данные, которые будут актуальны ко времени возможного осуществления этой миссии, считает глава Роскосмоса Владимир Поповкин.

«Мы сегодня... просим их (ученых) еще раз на Совете РАН по космосу посмотреть актуальность. Ведь про «Фобос-Грунт» говорили, что это актуально в 2000 году. Это в 2018 году (будет) актуально? Мы очень много узнали о Фобосе с помощью различных методов. Он (проект повторной миссии) может быть нужен, но тогда нас спросят в каком виде, что мы еще не познали», - сказал Поповкин журналистам.

Первая за 15 лет российская межпланетная станция «Фобос-Грунт», предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, была запущена в ноябре 2011 года. Зонд не смог выйти на траекторию перелета к Марсу и 15 января упал на Землю в Тихом океане.

После неудачи российские ученые говорили о необходимости повторения миссии. Глава Института космических исследований (ИКИ) Лев Зеленый заявлял в беседе с РИА Новости, что до 2020 года задача прямого контактного исследования вещества астероида, которым по сути является Фобос, не будет решена другими странами.

Поповкин отметил, что у академических институтов есть материальная заинтересованность в новом проекте, но при принятии решения им руководствоваться нельзя.

«Мне важна не материальная основа, чтобы ИКИ жило материально хорошо, а мне важно, что мы получим нового... Не просто для того, чтобы написать 20 докторских и 50 кандидатских диссертаций, а чтобы действительно продвинуть знание о нашей Вселенной, о Земле. Да, я понимаю, что у нас в академии наук очень много институтов, и каждый хочет хорошо жить. Но ФКП (Федеральная космическая программа) не для того, чтобы кормить эти институты, ФКП для того, чтобы решать задачи», - сказал он.

Глава Роскосмоса отметил, что если решение по Фобосу будет принято, то на программу будут выделены существенные средства - около 18% от общей сумму расходов по ФКП, чтобы получить результат.