Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

31.03.2012 18:06 Давность: 8 yrs

Российские ученые уверены в научной ценности повторения «Фобоса»

Категория: Организация космической деятельности, В России, Проект Фобос-Грунт

МОСКВА, РИА Новости. 17:49 31/03/2012

Реализация проекта по доставке на Землю образцов грунта со спутника Марса - Фобоса - принесет уникальные научные данные, которое нельзя получить никакими другими методами; кроме того, эта задача в обозримом будущем не будет решаться космическими агентствами других стран, заявил РИА Новости в субботу директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый.

Так он прокомментировал слова руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина, который накануне заявил журналистам, что миссия «Фобос-Грунт» может быть повторена только в том случае, если она принесет действительно новые данные, которые не будут получены к возможному сроку проведения миссии в 2018 году.

«После неудачи с космическим аппаратом «Фобос-Грунт» Российская академия наук вновь обратилась в Роскосмос с предложением довести до положительного результата наши намерения исследовать спутник Марса и вновь создать космический аппарат для запуска его в благоприятное баллистическое окно в 2018 году. Это решение было принято РАН как с учетом исключительной научной важности исследований Фобоса, так и с учетом имеющихся технических разработок», - сказал Зеленый.

«Аналогичные проекты до сих пор отсутствуют в зарубежных космических агентствах», - отметил он.

По словам Зеленого, детальные исследования Фобоса могли бы пролить свет на процессы формирования Солнечной системы на ее ранних этапах и дать ответ на вопрос о происхождении спутников Марса.

«Лабораторные исследования внеземного вещества дали бы уникальные возможности в понимании происхождения первородного вещества Солнечной системы», - считает ученый.

Он подчеркнул, что опыт подготовки полета к Фобосу и анализ ошибок, совершенных при создании аппарата, позволили бы надеяться на успех новой экспедиции.

«Это, в конце концов, и вопрос престижа нашей космической отрасли. РАН подтвердила свою убежденность, что задачи исследования спутников Марса и первичного вещества Солнечной системы до сих пор остаются полностью актуальными», - заявил директор ИКИ.

Комментируя слова Поповкина о том, что у академических институтов есть материальная заинтересованность в новом проекте, Зеленый отметил, что институты РАН получают от Роскосмоса средства лишь для создания научной аппаратуры и ее испытания.

«Это очень сложный этап научной работы: производственные ресурсы для решения высокотехнологических задач достаточно ограничены, а непомерные сложности получения высококачественных радиоэлектронных компонентов хорошо известны. Тем не менее, научные приборы, созданные у нас в последние годы, находятся на передовом уровне космических технологий», - сказал ученый, напомнив, что ряд приборов, созданных российскими учеными, в течение многих лет успешно работают на западных исследовательских зондах.

При этом, сказал Зеленый, анализ и интерпретация научных результатов, полученных на космических аппаратах, ведется в рамках программ исследований РАН и на ее средства.

Комментируя слова Поповкина, что новая миссия нужна «не просто для того, чтобы написать 20 докторских и 50 кандидатских диссертаций, а чтобы действительно продвинуть знание о нашей Вселенной», Зеленый отметил, что не может понять, что плохого в диссертациях.

«Диссертации ведь ценны не сами по себе, а как итог большой научно-исследовательской работы, результаты которой в соответствии с требованиями ВАК должны быть опубликованы в самых престижных международных и российских научных журналах, пройдя жесткую и подчас нелицеприятную экспертизу. За качество диссертаций, подготовленных в нашем институте, я с уверенностью могу поручиться. Думаю, что и на предприятиях Роскосмоса диссертации в большинстве случаев пишутся по делу, а не для «грызущей критики мышей», как говорил Карл Маркс», - заключил директор ИКИ.