Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

15.10.2012 01:49 Давность: 4 yrs

Повторная миссия «Фобос-грунт» должна быть реализована поэтапно

Категория: Организация космической деятельности, В России, Проект Фобос-Грунт

Повторную миссию «Фобос-Грунт» необходимо реализовать пошагово и поэтапно, но сначала нужно осуществить посадку спускаемого модуля на Луну, считает гендиректор НПО имени Лавочкина Виктор Хартов.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что проект отправки к спутнику Марса научной миссии «Фобос-Грунт» будет повторен, но с учетом опыта и ошибок неудачной первой космической миссии.

«Сейчас говорить, какие будут решения по «Фобос-Грунту», преждевременно. Необходима пошаговая работа для того, чтобы вернуться к обновленному проекту «Фобос-Грунт». Сначала мы должны научиться садиться на другие небесные тела», - заявил журналистам Хартов.

«Мы прогремели с «Фобос-Грунтом» с аварией на весь мир. Но и в советское время было не все гладко. Было 58 различных миссий, 29 из которых были неудачными», - отметил Хартов.

По словам гендиректора НПО имени Лавочкина, помимо лунных миссий перед повторением «Фобос-Грунта» будет также реализован совместный российско-европейский проект «ЭкзоМарс».

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт» - первая за 15 лет российская АМС, предназначенная для доставки образцов грунта со спутника Марса, - была запущена в ночь на 9 ноября 2011 года. Маршевая двигательная установка станции не включилась и не смогла перевести аппарат на траекторию перелета к Марсу. «Фобос-Грунт» остался на околоземной орбите, и 15 января обломки зонда упали на Землю в Тихом океане. Стоимость всей миссии «Фобос-Грунт» оценивалась в 5 миллиардов рублей.