Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

17.03.2017 00:34 Давность: 71 days

Подведены итоги работы научных приборов на борту TGO

Категория: Система Марса, Технологии, В России

Завершена вторая тестовая кампания по включению научных приборов на борту аппарата Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс-2016». Четыре научных прибора, в их числе — два российских, провели тестовые измерения и калибровки во время нахождения на однодневной высокоэллиптической орбите вокруг планеты. 15 марта начался этап торможения с помощью атмосферы (так называемый «аэробрейкинг»), в результате которого TGO будет выведен на рабочую круговую орбиту с высотой около 400 км над поверхностью.

Вторая тестовая кампания по калибровке научных приборов на однодневной эллиптической орбите (сокращение MCO-2 от Mars Capture Orbit) прошла 28 февраля и 1 марта, а также 5–7 марта.

В состав научной аппаратуры на борту аппарата Trace Gas Orbiter (TGO) входят четыре прибора, из них два представляют российский вклад в проект и были созданы в Институте космических исследований РАН.

Российский нейтронный детектор ФРЕНД был включен раньше: в период с 24 февраля по 2 марта и 5–7 марта. В общей сложности удалось получить данные во время восьми прохождений района перицентра.

Они дополняют информацию, полученную при прохождении перицентров во время первой тестовой кампании по калибровке научных приборов (MCO-1) в ноябре 2016 года. В совокупности они представляют калибровочные данные, по которым можно оценить собственный фон аппарата и уровень нейтронного сигнала от Марса. ФРЕНД отработал штатно, и для сохранности устройства на время аэродинамического торможения включения не предусматриваются. Таким образом, полноценные измерения начнутся в следующем году.