Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

14.04.2017 00:20 Давность: 130 days

В ионосфере Марса обнаружены металлы

Категория: Система Марса

КА MAVEN обнаружил в ионосфере Марса ионы натрия, магния и железа. Соответствующее исследование было опубликовано 10 апреля в журнале Geophysical Research Letters.

КА MAVEN на орбите вокруг Марса (в представлении художника).

Владислава Ананьева

«MAVEN впервые прямо обнаружил постоянное присутствие ионов металлов в ионосфере другой планеты, – сказал Джозеф Гребовски (Joseph Grebowsky) из Центра космических полетов им. Годдарда, ведущий автор опубликованного исследования. – Поскольку ионы металлов имеют большое время жизни и перемещаются далеко от места своего образования ветрами и электрическими полями, они могут быть использованы для отслеживания движений в ионосфере подобно тому, как мы отслеживаем направление ветра, бросая в воздух кусочки бумаги».

Металлы попадают в атмосферу Красной планеты благодаря постоянному «дождю» из микрометеоритов, находящихся в межпланетном пространстве. Когда пылинка вторгается в атмосферу, она испаряется, затем атомы металлов теряют один или несколько электронов, превращаясь в положительно заряженные ионы. За последние два года MAVEN с помощью масс-спектрометра ионов и нейтральных атомов обнаружил в ионосфере Марса ионы натрия, магния и железа. Поскольку межпланетная пыль заполняет все межпланетное пространство, резонно предположить, что в ионосферах и других планет также можно обнаружить ионы металлов.

Поведение ионов металлов в верхней атмосфере Марса и Земли существенно различается. У Земли есть глобальное магнитное поле, его влияние вместе с ионосферными ветрами разделяет ионы металлов на отдельные слои. На Марсе магнитные поля существуют только над отдельными локальными участками поверхности, и над ними ионы металлов также делятся на слои. В других местах распределение ионов металлов резко отличается от того, что мы видим на Земле.

Изучение ионов металлов в ионосфере Марса только начинается. Так, пока неясно, как они влияют на появление высотных облаков. Изучение различий в поведении ионов металлов в ионосфере Земли и других планет Солнечной системы позволит лучше понимать химию верхних атмосфер. 

Источник: https://solarsystem.nasa.gov/news/2017/04/10/nasas-maven-reveals-mars-has-metal-in-its-atmosphere