Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

27.06.2017 22:34 Давность: 26 days

Opportunity: у входа в долину Настойчивости

Категория: Система Марса, Технологии

Марсоход-ветеран Opportunity изучает горные породы на кромке 22-километрового кратера Эндевор, чтобы выяснить, были ли они принесены водным потоком или выточены ветровой эрозией. Оба эти сценария рассматриваются командой марсохода для объяснения происхождения особенностей, расположенных снаружи гребня кратера над Долиной Настойчивости (Perseverance Valley), которая прорезает кромку Эндевора.

Владислава Ананьева

Команда Opportunity планирует отправить марсоход вниз по долине Настойчивости, но сначала он изучит местность у ее верхнего входа (с внешней стороны кромки Эндевора). После временного заклинивания рулевого привода левого переднего колеса в этом месяце операторы миссии включают только моторы задних колес. Привод правого переднего колеса марсоход не использует аж с 2005 года.

Местность над Долиной Настойчивости включает в себя узор из неглубоких борозд, тянущихся с запада на восток. Часть гребня прорезана широкой выемкой. Характерный рисунок вытянутых борозд к западу от выемки говорит о том, что эта местность миллиарды лет назад была дном дренажного канала.

«Мы хотим определить, были ли эти камни обточены на месте или их принес водный поток, – сказал Рэй Арвидсон (Ray Arvidson) из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, заместитель ведущего исследователя Opportunity. – Одна из возможностей состоит в том, что эта местность располагалась в конце водосбора и там, на внешней стороне кратера Эндевор, было озеро. Наводнение могло принести камни, пробить кромку кратера и излиться на дно Эндевора, создав характерный рисунок на дне долины. Другая возможность состоит в том, что еще с момента образования в кромке Эндевора возникли трещины, затем эти трещины заполнились расплавом, образовав дайки, а теперь мы наблюдаем результат ветровой эрозии этих даек». 

Согласно гипотезе озера, располагавшегося с внешней стороны кромки Эндевора, выемка в гребне над Долиной Настойчивости может быть местом водосброса. Однако уклон местности к западу от гребня направлен не в сторону кратера, а прочь от него. Научная группа обсуждает причины, по которым этот наклон мог измениться.

Еще одна гипотеза – после возникновения кратера в нем образовались трещины, по этим трещинам поднимались грунтовые воды, которые способствовали выветриванию пород. Подробное изучение россыпей камней по краям гипотетического канала поможет исследователям оценить эти и другие гипотезы относительно происхождения долины.