Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

09.10.2017 22:28 Давность: 70 days

Изучение Марса может стать ключом к проблеме возникновения жизни

Категория: Система Марса, Жизнь

Марсианский орбитальный разведчик (MRO) обнаружил в южном полушарии Марса обширные отложения, сформированные в воде горячих источников 3.7 млрд. лет назад. Как предполагают ученые, в таких же геотермальных источниках и в то же самое время зародилась жизнь на Земле.

Владислава Ананьева

К настоящему времени накопилось немало свидетельств, что миллиарды лет назад на Марсе были моря, озера, реки и грунтовые воды. Теперь сделано еще одно важное открытие – Марсианский орбитальный разведчик обнаружил в южном полушарии Марса следы моря, содержавшего в 10 раз больше воды, чем все Великие озера Северной Америки, вместе взятые. Это море было заполнено минерализированной водой геотермальных источников, аналогичных тем, в которых, как предполагают, зародилась жизнь на Земле.

«Даже если мы никогда не найдем свидетельств того, что на Марсе была жизнь, это место расскажет нам об условиях, в которых зародилась жизнь на Земле, – сказал Пол Найлс (Paul Niles) из Космического центра им. Джонсона. – Вулканическая активность в сочетании со стоячей водой обеспечила условия, подобные тем, что были в этот же момент на Земле и где, как предполагают, развивалась ранняя жизнь».