Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

05.12.2017 23:00 Давность: 12 days

Межпланетная спелеология

Категория: Луна, Система Марса

Известный популяризатор космических исследований Виталий Егоров рассказывает о пещерах на других планетах.

Пещеры с древних времен привлекают человека, их темнота полна опасностей, но тайна в глубине манит и питекантропов, и современных ученых, и туристов. На Земле изучены сотни сухопутных и подводных пещер, но впереди маячит более сложная цель — пещеры на других планетах.

Большинство известных пещер Земли это результат эрозии — разрушения горной породы, как правило, под воздействием воды и растворенных в ней химических соединений. Такие пещеры называются карстовыми. В вулканических же регионах распространены подземные полости, имеющие лавовое происхождение: купола и трубки. В отличие от карстовых пещер, на образование которых требуется тысячи или миллионы лет, вулканические пещеры образуются довольно быстро, в период извержения и активного излияния лавы.

Лавовая трубка — это протяженный тоннель, естественного происхождения, иногда до десятков километров, с плоским полом и сводчатым потолком. Трубка формируется в процессе извержения достаточно жидкой и вязкой базальтовой лавы. Распространяясь от источника, лавовый поток начинает остывать, и первой затвердевает верхняя корка, под которой течение продолжается. За счет выделения вулканических газов между крышей и потоком формируется полость, которая расширяется по мере иссякания потока. В результате получается настоящий “метрополитен”, пригодный для пешего передвижения. Повышенное давление вулканических газов приводит к вторичному плавлению сводов трубки, поэтому ее иногда покрывают лавовые сталактиты.

Вулканизм известен и на других планетах.

По ряду косвенных признаков можно предполагать, что вулканы Венеры еще продолжают извергаться, и благодаря тамошней жаре, лава остывает гораздо медленнее, а значит потоки будут намного шире. Предполагается, также, что температура плавления венерианской лавы ниже, благодаря серным соединениям, что еще больше способствует подвижности лавовых потоков, а значит протяженности тоннелей.

Марс известен своими гигантскими вулканами, правда сейчас они все уснули, но успели залить тысячи квадратных километров поверхности базальтовой лавой.

Луна в свое время тоже переживала активный период связанный как с астероидной бомбардировкой, так и с внутренней тектонической деятельностью. Огромные просторы Луны залиты лавовыми потоками, которые мы называем моря.
О том, что на Луне и других планетах должны быть лавовые пещеры ученые предполагали еще в XIX веке, но первые открытия произошли уже с развитием космонавтики.

Обрушившиеся вулканические трубки на склонах марсианских вулканов сумела обнаружить автоматическая межпланетная станция Viking в 70-е годы прошлого века.