Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

13.02.2018 22:20 Давность: 245 days

Как пыльные бури влияют на потерю Марсом воды

Категория: Система Марса

Пыль, поднятая во время глобальной пыльной бури, позволяет водяному пару преодолеть холодную ловушку тропопаузы и попасть в среднюю атмосферу Марса, на высоту 50-100 км. Оттуда молекулы водяного пара попадают в верхнюю атмосферу и убегают в космос. Тем самым глобальные пыльные бури способствуют дальнейшему высушиванию Марса.

Владислава Ананьева

Миллиарды лет назад Марс напоминал Землю – на его поверхности текли реки и плескались озера, а атмосфера была гораздо более плотной, чем в настоящее время. Однако утрата атмосферных газов и воды постепенно изменила марсианский климат и превратила сравнительно теплую и влажную планету в тот сухой замерзший мир, что мы наблюдаем сейчас.

Марс продолжает терять воду, однако детали этого процесса до сих пор не ясны. До прибытия на орбиту Красной планеты КА MAVEN многие ученые считали, что темпы потери воды остаются примерно постоянными, увеличиваясь лишь во время мощных солнечных вспышек и корональных выбросов. Однако данные, полученные с MAVEN и КА «Марс-Экспресс», показывают другую картину – темпы убегания водяного пара больше зависят от марсианских сезонов, чем от солнечной активности.

Как оказалось, ключевую роль в этом процессе могут играть пыльные бури. Во время мощной пыльной бури 2007 года содержание водяного пара в средней атмосфере Марса (на высотах от 50 до 100 км) увеличилось в сто раз. Увлажнение средней атмосферы способствует доставке водяного пара в верхние слои марсианской атмосферы, откуда его молекулы могут убегать в космос. Соответствующее исследование было опубликовано в журнале Nature Astronomy.