PHOBOS-SOIL: «ЭкзоМарс-2020». Испытания парашютной системы

Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

30.03.2018 22:16 Давность: 138 days

«ЭкзоМарс-2020». Испытания парашютной системы

Категория: Система Марса, Технологии

В рамках программы подготовки к запуску совместной российско-европейской миссии «ЭкзоМарс-2020» прошли низковысотные испытания парашютной системы, с помощью которой планируется обеспечить «мягкую» посадку на поверхность Красной планеты российской научной платформы и европейского ровера.

Во время испытаний в Кируне (Швеция) внимание испытателей было сфокусировано на втором основном 35-метровом парашюте. Тест продемонстрировал успешное раскрытие вытяжного и основного парашюта при отрицательной температуре воздуха. Тестовый имитатор десантного модуля с установленной на нем парашютной системой был поднят вертолетом на высоту 1,2 км над землей. После сброса имитатора была запущена последовательность выпуска основного парашюта. Примерно через 12 секунд после раскрытия вытяжного парашюта был введен в действие основной парашют. Камеры GoPro, установленные на 500-килограммовом тестовом имитаторе посадочной платформы в точности зафиксировали все этапы раскрытия парашюта. Весь процесс посадки на землю занял около 2,5 минут. После приземления бортовое оборудование имитатора направило телеметрию в режиме реального времени. 

Правильно уложить второй главный парашют весом в 70 кг с 5 километрами строп в специально отведенное для него отделение – непростая задача, процесс укладки занимает три рабочих дня. Вся парашютная система в сборе весит 195 кг. 

Тьерри Бланкварт, Европейское космическое агентство (ESA): «Успешное развертывание основного парашюта миссии «ЭкзоМарс-2020» с использованием вытяжного парашюта и последующие стабильный спуск и «мягкая» посадка модуля является важной вехой для всего проекта. Когда этот гигантский парашют развернулся и доставил испытательный модуль на снежную поверхность в Кируне – это было очень захватывающе! Мы с нетерпением ожидаем оценки полной последовательности спуска на парашюте в предстоящих высотных тестах».