Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

25.07.2018 22:10 Давность: 85 days

Под полярным льдом Марса нашли жидкую воду

Категория: Система Марса

Ученые обнаружили на южном полюсе Марса подледный водоем диаметром около 20 километров — это первые убедительные свидетельства наличия воды в жидком состоянии на планете. Статья об исследовании опубликована в журнале Science.

Некоторые формы рельефа на Марсе, например, русла рек и ложа озер, указывают на то, что когда-то на поверхности планеты была вода. Небольшое количество воды есть в тонкой марсианской атмосфере и сейчас, а полюса Марса покрыты ледяными шапками. Кроме того, ученые предполагают, что темные полосы, которые летом появляются на некоторых склонах и обрывах южного полушария, могут оказаться ручьями очень соленой воды (в 2017 году в этой гипотезе усомнились, объявив полосы ручьями песка).

Роберто Оросеи (Roberto Orosei) из Национального астрофизического института в Болонье и его коллеги в своей статье отмечают, что впервые предположения о наличии жидкой воды под полярными шапками Марса появились еще около 30 лет назад. Однако подтвердить или опровергнуть их до сих пор не удавалось, как не удавалось и обнаружить на Марсе устойчивые скопления жидкой воды. Замерзшей воды на Марсе достаточно: к примеру, в 2016 году на глубине до 10 метров под равниной Утопия нашли замерзшее озеро, а недавно залежи льда обнаружились и в некоторых склонах марсианских оврагов.

В новом исследовании группа Оросеи использовала радар MARSIS на борту европейского орбитального зонда Mars Express для наблюдений с мая 2012 года по декабрь 2015 года. Она обследовала 200-километровую область Южного плато (Planum Australe), относительно плоского и топографически ничем не примечательного региона марсианского южного полюса. На 29 снимках им удалось обнаружить область, где сигнал радара резко менялся — для инструмента это место выглядит примерно так же, как подледные озера Гренландии и Антарктики.