Вход в систему не произведен
 Войти /  Регистрация

Новости - подробно

01.08.2018 22:17 Давность: 135 days

Глобальная пыльная буря на Марсе понемногу стихает

Категория: Система Марса, Технологии

С 23 июля глобальная пыльная буря на Марсе начинает стихать. Однако пройдут еще недели и месяцы прежде, чем пыль осядет и небеса Марса снова станут ясными.

Владислава Ананьева

Зародившись в последних числах мая как небольшой локальный шторм, пыльная буря начала быстро распространяться и к 19 июня 2018 года охватила всю планету, получив статус глобальной. В воздух поднялись миллионы тонн мелкой пыли, резко уменьшившей прозрачность марсианской атмосферы. 10 июня, когда марсоход Opportunity последний раз вышел на связь с Землей, оптическая толщина воздуха над ним достигла величины 10.8 – это значит, что солнечный свет ослабился в e10.8 = 49 тысяч раз, и день превратился в ночь. С тех пор ровер-ветеран молчит, его состояние неизвестно.

Глобальная пыльная буря бушевала два месяца и, наконец, начала стихать. Исследователи, наблюдающие за Марсом, сообщили, что, начиная с 23 июля, больше пыли оседает, нежели поднимается в воздух. Марсоход Curiosity, работающий в кратере Гейла, также зафиксировал уменьшение запыленности атмосферы. Однако пройдут еще недели и месяцы прежде, чем пыль осядет и небеса Марса снова станут ясными.

Температура воздуха в средней атмосфере Марса перестала расти, а кое-где уже начала уменьшаться. Это также говорит об оседании пыли.

Марсоход Opportunity, даже если и пережил бурю, находится в безопасном (энергосберегающем) режиме. Все его научные приборы отключены, работают только часы. Ровер запрограммирован периодически просыпаться, проверять заряд батарей, и если тот низок, засыпать снова. Хотя операторы миссии не оставляют попыток с ним связаться, по всей видимости, Opportunity сможет ответить Земле только в начале сентября, когда пыль осядет и солнце снова зарядит его батареи.

Источник: https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7155